Pengaruh Persepsi Anggota Terhadap Fungsi Kelompok Tani Padi Sawah di Kabupaten Boyolali
INDIRA CAHYA PRASETYA SATITI, Prof. Dr. Ir. Sunarru Samsi Hariadi, M.S.;Ratih Ineke Wati, S.P., M.Agr., Ph.D.
2024 | Skripsi | PENYULUHAN & KOMUNIKASI PERTANIAN
Persepsi anggota terhadap fungsi kelompok dapat mempengaruhi sikap dan perilaku anggota dalam kelompok, sehingga dapat mempengaruhi aktivitas kelompok sesuai dengan fungsi kelompok. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi anggota terhadap fungsi kelompok tani sebagai media belajar, media kerjasama, unit produksi, dan unit usaha; mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi anggota terhadap fungsi kelompok; serta mengetahui pengaruh persepsi anggota terhadap fungsi kelompok tani sebagai media belajar, media kerjasama, unit produksi, dan unis usaha. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan lokasi penelitian, sampel kelompok, dan responden dilakukan dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 45 anggota. Pada penelitian ini data dianalisis dengan uji proporsi, uji regresi linear berganda, dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurang dari atau sama dengan 50% persepsi anggota terhadap fungsi kelompok pada kelompok tani padi sawah di Kabupaten Boyolali tergolong rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi anggota secara signifikan adalah peran penyuluh. Sedangkan, faktor yang tidak mempengaruhi persepsi anggota, antara lain umur, pendidikan, luas lahan, lama berusahatani, dan lama bergabung dalam kelompok tani. Kemudian, persepsi anggota terhadap fungsi kelompok berpengaruh secara signifikan pada fungsi kelompok tani padi sawah di Kabupaten Boyolali. Oleh karena itu, didapatkan hubungan yang terjadi yaitu semakin tinggi persepsi anggota terhadap fungsi kelompok, maka fungsi kelompok tani juga akan semakin tinggi.
Members' perceptions of group functions can influence the attitudes and behavior of members in the group, so that they can influence group activities in accordance with group functions. The aim of this research is to determine members' perceptions of the function of farmer groups, like learning media, collaboration media, production units and business units; knowing the factors that influence members' perceptions of group function; as well as knowing the influence of members' perceptions on the function of farmer groups, like learning media, cooperation media, production units and business units. The method used in this research is a descriptive method with a quantitative approach. The technique for determining research locations, sample groups and respondents was carried out using simple random sampling techniques. The number of samples in this research was 45 members. In this study, data was analyzed using the proportion test, a multiple linear regression test, and a simple linear regression test. The results of this research indicate that less than or equal to 50% of members' perceptions of group function in lowland rice farmer groups in Boyolali Regency are classified as low. Factors that significantly influence members' perceptions are the role of instructors. Meanwhile, factors that do not influence members' perceptions include age, education, land area, length of time farming, and length of time joining a farmer group. Then, members' perceptions of group function have a significant influence on the function of lowland rice farmer groups in Boyolali Regency. Therefore, the relationship obtained is that the higher the members' perception of the group's function, the higher the function of the farmer group.
Kata Kunci : Persepsi Anggota, Fungsi Kelompok, Kelompok Tani Padi Sawah