Efektivitas Senyawa Bioaktif Buah Gama Melon Parfum (Cucumis Melo L. ‘GMP’) Sebagai Antimikrobia Malassezia furfur dan Staphylococcus aureus
Lisnanda Dianitari, Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, S.Si.,M.Agr,Sc.,Ph.D
2024 | Skripsi | BIOLOGI
Penyakit
kulit kepala sering dijumpai pada manusia diseluruh tingkatan usia baik muda
maupun tua pada wanita maupun laki-laki. Wanita yang berhijab memiliki
kecenderungan tingkat kelembaban pada kulit kepala yang tinggi. Gama Melon
Parfum(Cucumis melo L. ‘GMP’)
merupakan salah satu kultivar dari hasil pengembangan Laboratorium Genetika dan
Pemuliaan Fakultas Biologi UGM. Dengan keunikan rasa buah yang pahit namun
memiliki aroma yang kuat menjadikan GMP tidak dapat dikonsumsi. Sehingga, dilakukan
pengembangan dengan menjadikan bahan baku pembuatan sampo anti ketombe.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi melon GMP,
mengetahui senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak GMP, dan potensinya
dalam menghambat mikrobia penyebab ketombe khususnya Malassezia furfur dan
Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
deskriptif kualitatif dengan melakukan pengambilan data dengan melakukan
penaman bibit dan perawatan melon GMP di greenhouse
Jumusan, Bukoharjo, Prambanan, Sleman. Serta pengujian efektivitas ekstrak buah
GMP terhadap mikrobia penyebab ketombe. Hasil yang diperoleh yaitu karakter morfologi buah Gama Melon Parfum (Cucumis melo L. ‘GMP’) berbeda dengan buah melon (Cucumis melo L.) komersil pada umumnya
yaitu dari ukuran buah yang termasuk kecil yaitu kurang lebih hanya 100-200
gram, rasa daging buahnya pahit, memiliki aroma harum pada buahnya, terdapat
struktur turbin, dan kulit buahnya memiliki corak yang unik seperti batik. Kandungan
senyawa bioaktif yang ditemukan pada ekstrak buah GMP adalah flavonoid,
terpenoid, dan saponin. Ekstrak buah GMP mampu menghambat mikrobia penyebab ketombe
dan kemudian dijadikan merk dagang NAHLA x GMP sampo Anti Dandruff.
Scalp
diseases are often found in humans of all ages, both young and old, women and
men. Women who wear the hijab tend to have high moisture levels on their scalp.
Gama Melon Parfum (Cucumis melo L.
'GMP') is one of the cultivars developed by the Genetics and Breeding
Laboratory of the UGM Faculty of Biology. With its unique bitter fruit taste
but strong aroma, GMP cannot be consumed. So, development was carried out by
making it a raw material for making anti-dandruff shampoo. This research aims
to determine the morphological characteristics of GMP melon, the bioactive
compounds contained in GMP extract, and its potential to inhibit microbes that
cause dandruff, especially Malassezia
furfur and Staphylococcus aureus.
The method used in this research is descriptive qualitative by collecting data
by planting seeds and caring for GMP melons in the Jumusan greenhouse,
Bukoharjo, Prambanan, and Sleman. As well as testing the effectiveness of GMP
fruit extract against dandruff-causing microbes. The results obtained are that
the morphological characteristics of the Gama Melon Parfum fruit (Cucumis melo L. 'GMP') are different
from commercial melons (Cucumis melo
L.) in general, namely the size of the fruit which is relatively small, namely
approximately only 100-200 grams, the taste of flesh The fruit is bitter, has a
fragrant aroma, has a turbine structure, and the skin of the fruit has a unique
pattern like batik. The bioactive compounds in GMP fruit extract are
flavonoids, terpenoids, and saponins. GMP fruit extract can inhibit microbes
that cause dandruff and was later used as the trademark NAHLA x GMP Anti
Dandruff shampoo.
Kata Kunci : Kata Kunci : anti ketombe, Gama Melon Parfum (Cucumis melo L. ‘GMP’), Malassezia furfur, sampo, senyawa bioaktif, Staphylococcus aureus. Keywords: anti-dandruff, bioactive compound, Gama Melon Parfum (Cucumis melo L. 'GMP'), Malassezia furfur, shampoo, St