Pengaruh Penambahan Susu Fermentasi terhadap Kualitas Fisik dan Total Mikroba Daging Ayam Broiler selama Penyimpanan Suhu Refrigerator
HERNAWAN YEKTI SASMITO, Dr. Ir. Endy Triyannanto, S.Pt., M.Eng., IPM., ASEAN Eng.
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu fermentasi dan perbedaan lama penyimpanan pada suhu refrigerator terhadap kualitas fisik dan total mikroba daging ayam broiler. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah daging ayam broiler dan susu fermentasi berupa Yakult. Perlakuan penambahan susu fermentasi yaitu pada penambahan 0, 1, 2, dan 3 botol. Lama penyimpanan pada suhu refrigerator (4°C) pada hari ke-0, 5, 10, dan 15. Parameter yang diuji adalah total mikroba dan kualitas fisik yang meliputi daya ikat air (DIA), keempukan, dan warna yang terdiri dari lightness, redness, dan yellowness. Data dianalisis menggunakan RAL faktorial 4x4, serta menggunakan uji lanjut dengan uji Duncan’s Mutiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata total mikroba mengalami kecendurungan naik (P<0>
This study aim to determine the effect of fermented milk utilization and storage time on refrigerator temperature on total microbial and physical properties of broiler chicken meat. The main ingredients used were broiler chicken meat and fermented milk in the form of Yakult. Fermented milk addition treatment was 0, 1, 2, and 3 bottles. Treatment of storage time on refrigerator temperature was carried out on 0, 5th, 10th, and 15th days. The parameters tested were total microbial and physical properties included Water Holding Capacity (WHC), tenderness, color through lightness, redness, and yellowness. The data obtained were analyzed using Completely Randomized Design (CRD) 4x4, followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the treatment on the addition of fermented milk and storage time significantly increased (P<0>
Kata Kunci : Daging Ayam, Kualitas Fisik, Penyimpanan Suhu Refrigerator, Susu Fermentasi, Total Mikroba