Pengaruh Lama Perendaman dalam Larutan Hypochlorous Acid terhadap Reduksi Raoultella ornithinolytica TN5 pada Fillet Tuna
ZAHRA MUNA HANIFAH, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HOCl dan lama perendaman dengan HOCl pada fillet tuna segar terhadap pertumbuhan Raoultella ornithinolytica TN5 serta mengetahui perbandingan efektivitas HOCl dan NaOCl sebagai agen pencuci dalam mereduksi jumlah R. ornithinolytica TN5 pada fillet tuna segar. R. ornithinolytica TN5 diberi paparan HOCl dan NaOCl dengan konsentrasi 25 ppm dan 50 ppm. R. ornithinolytica TN5 diinokulasi pada fillet tuna sirip kuning kemudian direndam dengan 50 ppm HOCl selama 10, 20, dan 30 detik. Pengaruh konsentrasi HOCl dan pengaruh lama perendaman fillet tuna menggunakan HOCl dianalisis dengan Annova One-Way dan uji lanjut Duncan. Perbandingan efektivitas HOCl dan NaOCl dalam mereduksi R. ornithinolytica TN5 dianalisis menggunakan T-Test. Paparan 50 ppm HOCl selama 90 detik dapat menurunkan jumlah R. ornithinolytica hingga >2 siklus log. Lama perendaman fillet tuna dengan 50 ppm HOCl selama 10, 20, 30 detik mampu menurunkan jumlah R. ornithinolytica masing-masing 4,99 log CFU/g, 4,83 log CFU/g, dan 4,53 log CFU/g pada medium TSA serta 4,47 log CFU/g, 4,38 log CFU/g dan 4,16 log CFU/g pada medium EMBA. Perendaman fillet tuna selama 30 detik menggunakan 50 ppm HOCl dan NaOCl mampu mereduksi bakteri R. ornithinolytica TN5 sebesar 77,091?n 41,968% pada medium TSA serta 83,080?n 48,406% pada medium EMBA.
This study aims to determine the effect of HOCl concentration and soaking duration with HOCl in fresh tuna fillets on the growth of Raoultella ornithinolytica TN5 and to determine the comparative effectiveness of HOCl and NaOCl as washing agents in reducing the number of R. ornithinolytica TN5 in fresh tuna fillets. R. ornithinolytica TN5 was exposed to HOCl and NaOCl at concentrations of 25 ppm and 50 ppm. R. ornithinolytica TN5 was inoculated on yellowfin tuna fillets and then soaked with 50 ppm HOCl for 10, 20, and 30 seconds. The effect of HOCl concentration and the effect of washing time for tuna fillets using HOCl were analyzed using One-Way Annova and Duncan's advanced test. Comparison of the effectiveness of HOCl and NaOCl in reducing R. ornithinolytica TN5 was analyzed using the T-Test. Exposure to 50 ppm HOCl for 90 seconds can reduce the number of R. ornithinolytica by >2 log cycles. The soaking duration tuna fillets in 50 ppm HOCl for 10, 20, 30 seconds was able to reduce the number of R. ornithinolytica by 4.99 log CFU/g, 4.83 log CFU/g, and 4.53 log CFU/g in TSA medium and 4.47 log CFU/g, 4.38 log CFU/g and 4.16 log CFU/g in EMBA medium. Soaking tuna fillets for 30 seconds using 50 ppm HOCl and NaOCl was able to reduce R. ornithinolytica TN5 bacteria by 77.091% and 41.968% in TSA medium and 83.080% and 48.406% in EMBA medium.
Kata Kunci : HOCl, perendaman fillet, persen reduksi, Raoultella ornithinolytica TN5, waktu paparan