Laporkan Masalah

PENGARUH PENAMBAHAN MULTI-PURPOSE MICROBES PADA PAKAN KOMPLIT FERMENTASI BERBASIS SILASE SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench ) TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN KARAKTERISTIK FERMENTASI

NANTYA ADITA SALSABILA, Prof. Dr. Ir. Ali Agus, DAA, DEA.,IPU., ASEAN Eng.

2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan aditif mikroba multi-purpose terhadap komposisi kimia dan karakteristik fermentasi dari pakan komplit fermentasi berbasis silase sorgum. Sebelumnya silase sorgum diperoleh dari PT Sawojajar, Ngawi dan telah diensilase selama 6 bulan. Mikroba multi-purpose yang digunakan merupakan produk komersil yang mengandung bakteri asam laktat, yeast, dan bacillus (Saus Burger Pakan; SBP). Pakan komplit terdiri dari 67,7% silase sorghum, 14,3% onggok, 8,1% bungkil kedelai, 7,3% pollard, dan 2,6?GS. Pakan komplit telah diformulasikan iso-nitrogen dan iso-energi (protein kasar 12?n total digestible nutrient 65%). Pakan komplit difermentasi dalam mini silo kapasitas 20 kg selama 14 hari dengan perlakukan yang berbeda, yaitu tanpa penambahan multi-purpose microbes (CON) dan penambahan mikroba multi-purpose (TRT) sebanyak 0,5%. Setiap perlakuan menggunakan 4 silo sebagai replikasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan TRT menghasilkan kandungan bahan kering (p=0,002; 44,3% vs 47,1%) dan lemak kasar (p<0>non fiber carbohydrate tidak dipengaruhi oleh penambahan mikroba multi-purpose. Karakeristik ferementasi, perlakuan TRT menghasilkan pH (p=0,045; 4,22 vs 4,29) yang lebih rendah namun kandungan ammonia (p=0,044; 18,2 vs 13,1) dan asam laktat (p<0>multi-purpose dapat meningkatkan kualitas fermentasi dan fisik pakan komplit fermentasi berbasis silase sorgum.

This study was aimed to determine the effect of the addition of multi-purpose microbial additives on the chemical composition and fermentation characteristics of sorghum silage-based fermented complete feed. Previously, sorghum silage was obtained from PT Sawojajar, Ngawi and had been refrigerated for 6 months. The multi-purpose microbes used are commercial products that contain lactic acid bacteria, yeast, and bacillus (Feed Burger Sauce; SBP). The complete feed consisted of 67.7% sorghum silage, 14.3% sorghum, 8.1% soybean meal, 7.3% pollard, and 2.6?GS. Complete feed has been formulated with iso-nitrogen and iso-energy (crude protein 12% and total digestible nutrients 65%). The complete feed is fermented in a mini silo with a capacity of 20 kg for 14 days with different treatments, namely without the addition of multi-purpose microbes (CON) and the addition of multi-purpose microbes (TRT) as much as 0.5%. Each treatment uses 4 silos as replication. The results showed that the TRT treatment resulted in lower dry matter content (p=0.002; 44.3% vs. 47.1%) and crude fat (p<0 p=0.045; p=0.044;>

Kata Kunci : Silase sorgum, pakan komplit fermentasi, multi-purpose microbes.

  1. S1-2024-459722-abstract.pdf  
  2. S1-2024-459722-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-459722-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-459722-title.pdf