PENILAIAN KESEJAHTERAAN SAPI POTONG PADA PRINSIP GOOD FEEDING DI PUSAT PENGEMBANGAN TERNAK, FAKULTAS PETERNAKAN, UNIVERSITAS GADJAH MADA
NABILA YASMINE RAMADHANI, Ir. Tri Satya Mastuti Widi, S.Pt., M.P., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan induk sapi bunting dan tidak bunting di Pusat Pengembangan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada pada aspek good feeding. Hasil penelitian yang didapat diharapkan menjadi evaluasi pemeliharaan terkait pemenuhan kesejahteraan ternak sapi potong di Pusat Pengembangan Ternak, Fakultas Peternakan UGM. Data diambil pada kandang umbaran dengan sampel 6 induk sapi bunting dan 7 induk sapi tidak bunting. Parameter prinsip good feeding diamati berdasarkan Welfare Quality® Assessment Protocol meliputi bebas dari rasa lapar berkepanjangan dan bebas dari rasa haus berkepanjangan. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan choquet integral. Hasil menunjukkan bahwa nilai kriteria bebas dari rasa lapar berkepanjangan sebesar 0,88 untuk ternak bunting dan 2,95 untuk ternak tidak bunting. Nilai bebas dari rasa haus sebesar 20. Nilai akhir prinsip good feeding yang diperoleh pada sapi bunting mendapatkan hasil 5,8512 sedangkan pada ternak tidak bunting menunjukkan hasil 7,383. Kekurangan konsumsi BK sebanyak 4,8 kg sedangkan kekurangan konsumsi PK 0,44 kg. Secara keseluruhan, penilaian kesejahteraan sapi potong pada prinsip good feeding di Pusat Pengembangan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada menunjukkan hasil yang not classified (kesejahteraan belum terpenuhi).
This study aims to determine the level of welfare of pregnant and non-pregnant cows at the Livestock Development Center, Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada in the aspect of good feeding. The results obtained are expected to be an evaluation of maintenance related to the fulfillment of beef cattle welfare at the Livestock Development Center, Faculty of Animal Science UGM. Data were taken in the pen with a sample of 6 pregnant and 7 non-pregnant cows. Parameters of good feeding principles were observed based on the Welfare Quality® Assessment Protocol including free from prolonged hunger and free from prolonged thirst. Observations were analyzed using descriptive qualitative and integral choquet methods. The results showed that the criterion value of free from hunger is 0.88 for pregnant cattle and 2.95 for non-pregnant cattle. The value of free from thirst was 20. The final value of the good feeding principle obtained for pregnant cows had a result of 5.85 while non-pregnant cattle had a result of 7.38. The requirement of dry matter (DM) intake is 4.8 kg while crude protein (CP) is 0.44 kg. Overall, the assessment of beef cattle welfare on the principle of good feeding at the Livestock Development Center, Faculty of Animal Husbandry, Gadjah Mada University shows results that are not classified (welfare has not been fulfilled).
Kata Kunci : bebas dari rasa haus, bebas dari rasa lapar, Body Condition Score (BSC), good feeding, kesejahteraan hewan