SENSITIVITAS DAN SPESIFISITAS UJI DURANTE YANG DIMODIFIKASI UNTUK MENDETEKSI DAGING PAHA AYAM BANGKAI
DEVI ANDREANI SALIM, Dr. drh. Yatri Drastini, M.Sc.
2024 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN
Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang mudah didapatkan
dan bergizi tinggi. Meskipun demikian, penjualan daging ayam bangkai tetap marak
di pasaran. Daging bangkai tidak melalui proses penyembelihan halal sehingga
meresahkan masyarakat karena tidak halal. Oleh karena itu, perlu dilakukan
pengujian untuk mendeteksi daging ayam bangkai. Alat untuk mendeteksi daging
ayam bangkai adalah larutan Durante. Hasil pengujian memproduksi warna biru
untuk hasil negatif dan hijau untuk hasil positif. Hal ini masih dirasa kurang
maksimal dalam penerapannya karena warna yang dihasilkan oleh pengujian
Durante kurang kontras sehingga dapat menyebabkan bias dalam pembacaan
interpretasi. Tujuan penelitian adalah menganalisa sensitivitas serta spesifisitas
Durante yang telah dimodifikasi.
Sampel berupa 60 ekor ayam yang dikelompokkan menjadi dua. Kelompok1 merupakan daging ayam sembelih dan Kelompok-2 merupakan daging ayam
bangkai yang dieutanasia dengan metode dislokasi servikalis. Metode yang
digunakan adalah pembuatan ekstrak daging paha 100?ri daging ayam sembelih
dan daging ayam bangkai yang kemudian diteteskan larutan Durante. Pengujian
dilanjutkan dengan meneteskan NaOH 0,1 N sebagai modifikasi terhadap uji
Durante. Data hasil uji Durante hasil modifikasi dianalisis dengan metode tabel 2x2
untuk mengetahui nilai sensitivitas dan spesifisitas uji.
Hasil penelitian menunjukkan dari 30 sampel daging paha ayam bangkai,
diperoleh 29 sampel positif uji dan 1 sampel negatif uji. Sementara itu, dari 30
sampel daging paha ayam bukan bangkai, diperoleh 6 sampel positif uji dan 24
sampel negatif uji. Hal ini menunjukkan uji Durante yang telah dimodifikasi dalam
mendeteksi daging paha ayam bangkai memiliki nilai sensitivitas dan spesifisitas
masing-masing sebesar 96,67?n 80%.
Chicken meat is a food ingredient that is easy to obtain and highly nutritious.
Despite this, sales of chicken carcass meat are still widely available on the market.
Carcass meat does not go through a halal slaughtering process, so it is concerning
the public because it is not halal. Therefore, it is necessary to carry out tests to detect
dead chicken meat. The tool for detecting dead chicken meat is Durante's solution.
The test results produce blue for negative results and green for positive results. This
is still considered less than optimal in its application because the resulting colors
by the Durante test lack contrast so it can cause bias in reading interpretation. The
aim of the research is to analyze the sensitivity and specificity value of the modified
Durante.
The sample consisted of 60 chickens grouped into two. Group-1 is
slaughtered chicken meat and Group-2 is chicken carcass meat that was euthanized
using the cervical dislocation method. The method used is making 100% thigh meat
extract from slaughtered chicken meat and carcass chicken meat which is then
dripped with Durante's solution. The test was continued by dripping 0,1 N NaOH
as a modification of the Durante test. Data from the modified Durante test results
were analyzed using the 2x2 table method to determine the sensitivity and
specificity values of the test.
The results of the research showed that from 30 samples of carcass chicken
thigh meat, 29 test positive samples were obtained and 1 test negative sample.
Meanwhile, from 30 samples of non-carcass chicken thigh meat, 6 samples were
test positive and 24 samples were test negative. This shows that the modified
Durante test in detecting carcass chicken thigh meat has sensitivity and specificity
values of 96.67% and 80% respectively.
Kata Kunci : daging bangkai, daging paha, durante, sensitivitas, spesifisitas