Level Ekspresi Gen GPX1 pada Saccharomyces cerevisiae setelah Perlakuan Ekstrak Daun Pacar Cina (Aglaia odorata L.)
Erinda Putri Dewiyanti, Dr. Fajar Sofyantoro, S.Si., M.Sc.
2024 | Skripsi | BIOLOGI
Penuaan merupakan proses fisiologis universal yang
disertai dengan perubahan struktural sel dan organ seiring bertambahnya usia.
Salah satu faktor pemicu penuaan adalah peningkatan reactive oxygen species (ROS).
Pacar cina (Aglaia odorata L.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan
yang mampu mengurangi ROS dan berpotensi dikembangkan sebagai bahan alami
kosmetik antipenuaan. Pengujian aktivitas antioksidan diperlukan organisme
model. Saccharomyces cerevisiae berpotensi sebagai organisme model
dengan adanya gen GPX1 sebagai kofaktor reduktif untuk enzim
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut dan
metode ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun pacar cina dan menganalisis
level ekspresi gen GPX1 pada S. cerevisiae setelah perlakuan
ekstrak daun pacar cina. Metode penelitian meliputi ekstraksi daun pacar cina
menggunakan pelarut etanol dan etil asetat dengan metode maserasi, sonikasi,
dan soxhlet. Serta aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan uji kuantitatif
ekspresi gen GPX1 menggunakan qPCR. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa nilai aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak daun pacar cina pelarut
etil asetat dengan metode maserasi memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai
IC50 597,70 ppm. Perlakuan ekstrak daun pacar cina menurunkan
ekspresi gen GPX1.
Aging is a universal physiological process that is
accompanied by structural changes in cells and organs with age. One factor that
triggers aging is an increase in reactive oxygen species (ROS). Pacar cina (Aglaia
odorata L.) is known to have antioxidant activity that can reduce ROS and
has the potential to be developed as a natural ingredient in antiaging
cosmetics. Testing antioxidant activity is required in model organisms. Saccharomyces
cerevisiae has the potential to become a model organism with the presence
of the GPX1 gene as a reductive cofactor for antioxidant enzymes. This research
aims to determine the effect of solvents and extraction methods on the
antioxidant activity of pacar cina leaves extract and analyze the expression
level of the GPX1 gene in S. cerevisiae after treatment with pacar
cina leaves extract. Research methods include extraction of pacar cina leaves
using ethanol and ethyl acetate solvents using maceration, sonication, and soxhlet
methods. As well as antioxidant activity testing using the DPPH method and
quantitative testing of GPX1 gene expression using qPCR. The
results showed that the highest antioxidant activity value in pacar cina leaves
extract using ethyl acetate solvent using the maceration method had antioxidant
activity with an IC50 value of 597.70 ppm. Treatment with pacar cina
leaves extract was able to decrease GPX1 gene expression.
Kata Kunci : antipenuaan, antioksidan, ekstrak daun pacar cina, reactive oxygen species, Saccharomyces cerevisiae