Analisis Multivariat Profil Senyawa Bioaktif Menggunakan High Resolution Mass Spectrometry (HRMS) Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sendok (Plantago major L.)
Sekar Ayu Pratiwi, Prof. Dr. rer. nat. apt. Triana Hertiani, M.Si. ; Dr. apt. Agustina Ari Murti Budi Hastuti, M.Sc.
2024 | Tesis | S2 Ilmu Farmasi
Tanaman Sendok, atau secara ilmiah dikenal sebagai Plantago
major L., dikenal karena kandungan antioksidannya yang melimpah. Penentuan
profil senyawa bioaktif daun sendok dengan aktivitas antioksidan paling kuat perlu
dilakukan untuk meningkatkan pengendalian kualitas tanaman dan mendukung proses
standardisasi dalam pengembangan obat baru.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi
profil senyawa bioaktif utama dalam daun sendok yang memiliki kapasitas
antioksidan paling poten dalam ekstrak daun sendok, serta menentukan korelasi
antara kondisi ekstraksi dan aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini, dua
puluh tujuh sampel daun sendok diekstraksi dengan menggunakan empat variasi
perlakuan (suhu, waktu, kadar pelarut, dan rasio simplisia dengan pelarut) yang
diperoleh dari penelitian sebelumnya. Profil senyawa daun sendok dianalisis menggunakan
High-resolution Mass Spectrometry (HRMS) tertarget. Aktivitas
antioksidan ekstrak dianalisis dengan menggunakan tiga metode terpilih, yaitu
DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ABTS (2,2-azino-bis
3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid), dan FRAP (Ferric Reducing
Antioxidant Power).
Analisis multivariat menggunakan Principal Component Analysis (PCA) dan Partial Least Squares (PLS) dilakukan untuk mengevaluasi korelasi antara profil senyawa bioaktif dalam ekstrak dan kekuatan antioksidan. Berdasarkan luas area dan waktu retensinya, hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu senyawa potensial, yang memberikan kontribusi terhadap aktivitas antioksidan adalah plantaginin diikuti oleh baikalein. Selain itu, parameter ekstraksi yang berkorelasi dengan aktivitas antioksidan adalah kadar etanol, sedangkan suhu, waktu, dan rasio simplisia dengan pelarut tidak menunjukkan korelasi. The extraction process is recommended to use 50% ethanol to increase the amount of active compounds obtained.
The Plantain plant, scientifically known as Plantago
major L, is renowned for its abundant antioxidant content. Determining the
profile of bioactive compounds in plantain leaves with the strongest
antioxidant activity is necessary to enhance plant quality control and support
the standardization process in the development of new drugs. The purpose of this study is to identify the profile
of the main bioactive compounds in plantain leaves that have the most potent
antioxidant capacity in plantain leaf extract and to determine the correlation
between extraction conditions and antioxidant activity. In this study,
twenty-seven samples of plantain leaves were extracted using four different
treatments (temperature, time, solvent concentration, and the ratio of plant
material to solvent) derived from previous research. The compound profile of Plantago
major leaves was analyzed using targeted High-resolution Mass Spectrometry
(HRMS). The antioxidant activity of the extract was analyzed using three
selected methods: DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ABTS (2,2-azino-bis
3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid), and FRAP (Ferric Reducing
Antioxidant Power). Multivariate analysis using Principal Component
Analysis (PCA) and Partial Least Squares (PLS) was conducted to evaluate the correlation between the
bioactive compound profile in the extract and antioxidant potency. Based
on the area and retention time, the results of the study indicate that one of
the potential compounds contributes significantly to antioxidant activity are plantaginin followed by baicalein. Additionally,
the extraction parameter that correlated with antioxidant activity was ethanol
concentration, while temperature, time, and the ratio of simplisia to solvent
did not show a correlation. To maximize the amount of active compounds, it is
recommended to use 50% ethanol concentration during extraction.
Kata Kunci : Plantago major L., Antioksidan, Analisis Multivariat, PCA, PLS