pengaruh pemberian tepung brokoli (Brassica oleracea var italica) terhadap bobot badan tikus putih (Rattus norvegicus) galur Sprague-dawley
KARTIKA PUTRI PATRICIA WIBOWO, drh. Yuda Heru Fibrianto, M.P., Ph.D.
2024 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN
Indonesia merupakan negara yang
memiliki berbagai jenis sayuran yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Brokoli termasuk dalam kelompok sayuran cruciferous (sayuran silangan) yang memiliki kandungan serat tinggi
dan sekelompok zat bahan kimia yang disebut glukosinolat. Indole-3-carbinol (I3C) merupakan alkaloid alami pada tanaman
yang dibentuk dari hidrolisis indole glukosinolat (glucobrassicin).
Kandungan I3C yang tinggi ditemukan pada sayuran cruciferous, salah
satunya yaitu brokoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian tepung brokoli terhadap bobot badan tikus putih. Penelitian ini
menggunakan 25 ekor tikus putih jantan galur Sprague-dawley yang dibagi
kedalam lima kelompok yaitu pemberian aquades 1ml sebagai kontrol, letrozole
0,045mg/200g, brokoli 0,117 g/kg BB,
brokoli 0,234 g/kg BB, dan brokoli 0,460 g/kg BB. Pengukuran bobot badan dilakukan pada hari ke 0, 7, 14,
21, dan 28. Hasil statistik menunjukkan bahwa pemberian tepung
brokoli tidak berpengaruh signfikan (P>0,05) atau memiliki efek yang sama
dengan kontrol negatif dan kontrol positif dalam peningkatan bobot badan.
Indonesia is a country
that has various types of vegetables that are very beneficial for health. Broccoli
belongs to the group of cruciferous
vegetables (cruciferous vegetables)
that have a high fiber content and a group of chemical substances called
glucosinolates. Indole-3-carbinol
(I3C) is a natural alkaloid in plants formed from the hydrolysis of indole
glucosinolate (glucobrassicin). High I3C content is found in cruciferous
vegetables, one of which is broccoli. This study aims to determine the effect of
broccoli flour on the body weight of white rats. This study used 25 male white
rats of the Sprague-dawley
strain which were divided into five
groups, namely aquades 1ml as a control, letrozole 0.045mg/200g, broccoli 0.117
g/kg BW, broccoli 0.234 g/kg BW, and broccoli 0.460 g/kg BW. Body weight
measurements were carried out on days 0, 7, 14, 21, and 28. The
statistical results showed that the administration of broccoli flour had no
significant effect (P>0.05) or had the same effect as negative control and
positive control in body weight gain.
Kata Kunci : bobot badan, tepung brokoli, indole-3-carbinol, tikus putih sprague-dawley