Pengaruh Penambahan Antioksidan dalam Pakan terhadap Produktivitas Ayam Petelur
NOVI, Dr. Ir. Muhsin Al Anas, S.Pt., IPP.
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Ketidakseimbangan radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh
memicu stres oksidatif pada ternak dan berpengaruh terhadap produktivitas
serta kualitas telur yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh penambahan antioksidan dalam pakan terhadap
produktivitas dan kualitas eksterior telur ayam petelur. Total 240 ekor ayam
petelur umur 72 minggu dibagi menjadi tiga perlakuan yang terdiri dari P0
(kontrol, basal diet), P1 (P0 + 500 g/ton antioksidan level rendah), P2 (P0 +
500 g/ton antioksidan level tinggi). Tiap perlakuan terdiri dari delapan
ulangan dengan sepuluh ekor ayam petelur per ulangan. Perlakuan pakan
diberikan selama delapan minggu. Data penelitian dianalisis menggunakan
metode rancangan acak lengkap pola searah (One way ANOVA) dan
dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) apabila terdapat
perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan antioksidan
dengan level rendah dan tinggi tidak berpengaruh terhadap konsumsi
pakan, konversi pakan, egg weight, egg mass, hen day average, dan indeks
telur (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
penambahan antioksidan tidak berpengaruh terhadap produktivitas dan
kualitas telur.
The imbalance of free radicals and antioxidants in the body triggered
oxidative stress in livestock, affecting productivity and the quality of eggs
produced. This study aimed to determine the effect of adding antioxidants
in feed on the productivity and exterior quality of eggs from laying hens. A
total of 240 laying hens, 72 weeks old, were divided into three treatments
consisting of P0 (control, basal diet), P1 (P0 + 500 g/ton low-level
antioxidant), and P2 (P0 + 500 g/ton high-level antioxidant). Each treatment
consisted of eight replicates with ten laying hens per replicate. The feed
treatment was given for eight weeks. The research data were analyzed
using the one-way ANOVA method and followed by Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT) if there were differences. The results showed that the
addition of low and high-level antioxidants did not affect feed consumption,
feed conversion, egg weight, egg mass, hen day average, and egg index
(P>0.05). Based on the results of the study, it could be concluded that the
addition of antioxidants did not affect the productivity and quality of eggs.
Kata Kunci : Ayam Petelur, Antioksidan, Stres Oksidatif, Produktivitas, Kualitas Telur