Karakteristik dan Preferensi Konsumen terhadap Tortilla Chips yang Diperkaya Granula Arthrospira platensis
R.m.t Aqshal Hassannoesi, Dr. Nurfitri Ekantari, S.Pi., M.P.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Tortilla chips merupakan makanan ringan berbahan dasar pipilan jagung yang telah melewati proses nixtamal, penggilingan, pengeringan, dan penggorengan. Penambahan granula Arthrospira platensis diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dari tortilla chips. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kandungan gizi, dan penerimaan konsumen tortilla chips yang diperkaya oleh granula Arthrospira platensis. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 6 perlakuan penambahan granula Arthrospira platensis yaitu 0%; 2,5%; 5%; 7,5%; 10%; dan 12,5% (b/b) masa. Hasil penelitian menunjukkan penambahan granula Arthrospira platensis tidak berpengaruh terhadap kadar air dan aktivitas antioksidan (P>0,05). Kadar air dan lemak yang dihasilkan memenuhi persyaratan SNI 2886:2015. Penambahan granula yang semakin tinggi menyebabkan penurunan kadar lemak dan serat pangan (P<0>Arthrospira platensis tidak memengaruhi tekstur tortilla chips (P>0,05). Penambahan granula Arthrospira platensis menyebabkan penurunan penerimaan konsumen pada ketampakan, aroma, rasa, dan keseluruhan (P<0>Time Intensity menunjukkan penambahan granula Arthrospira platensis 7,5% mengubah intensitas rasa dan aftertaste sehingga berbeda dengan rasa asli tortilla chips. Berdasarkan nilai gizi dan penerimaan konsumen tortilla chips dengan perlakuan penambahan granula Arthrospira platensis 5% (b/b) massa merupakan perlakuan terbaik dan dapat menjadi makanan ringan yang lebih bergizi.
Tortilla chips are a snack made from corn kernel that have gone through the nixtamal process, grinding, drying, and frying. The addition of Arthrospira platensis granules is expected to increase the nutritional value of tortilla chips. This research aims to determine the physical characteristics, nutritional content, and consumer acceptance of tortilla chips enriched with Arthrospira platensis granules. The research design used a one-factor Completely Randomized Design (CRD) with 6 treatments adding Arthrospira platensis granules, namely 0%; 2.5%; 5%; 7.5%; 10%; and 12.5% (w/w) massa. The results showed that the addition of Arthrospira platensis granules had no effect on moisture content and antioxidant activity (P>0.05). The results showed moisture and fat content meet the requirements of SNI 2886:2015. The addition of higher granules caused a decrease in fat and dietary fiber content (P<0>Arthrospira platensis granules did not affect the texture of tortilla chips (P>0.05). The addition of Arthrospira platensis granules caused a decrease in consumer acceptance in appearance, aroma, taste and overall (P<0>Arthrospira platensis granules changes obviusly the attribute of the taste and aftertaste from the original taste of tortilla chips. Based on the nutritional value and consumer acceptance of tortilla chips with the addition of Arthrospira platensis granules 5% (w/w) massa is the best treatment and can be a more nutritious snack.
Kata Kunci : Arthrospira platensis, granula, nilai gizi, preferensi, tortilla chips.