Laporkan Masalah

Isolasi dan Karakterisasi Sifat Fisikokimia Isolat Protein dari Hasil Samping Ekstraksi Fikosianin Arthrospira platensis

MOHAMMAD HENDY FAIZAL, Mgs. Muhammad Prima Putra, S.Pi., M.Sc., Ph.D.

2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi protein dari hasil samping ekstraksi fikosianin Arthrospira platensis dan menganalisis sifat fisikokimia dari isolat protein yang dihasilkan. Isolasi protein dilakukan menggunakan metode pH shifting. Hasil samping ekstraksi fikosianin dilarutkan dengan aquadest (1:10 b/v) dan dilakukan pengaturan pH untuk melarutkan protein menggunakan NaOH 1N, kemudian disentrifugasi untuk memisahkan supernatan dan natan. Proses pelarutan dan pemisahan supernatan dilakukan sebanyak dua kali, kemudian supernatan digabungkan dan dihomogenkan. Selanjutnya, pH supernatan diatur dengan HCl dengan perlakuan pH 2, 3, dan 4. Endapan yang terbentuk, diatur pH nya menjadi 7 lalu dikeringkan dengan freeze dry. Isolat protein yang dihasilkan, dianalisis sifat fisikokimianya meliputi WHC, OHC, EC, ES, LGC. Hasil analisis pada perlakuan IPS 2, 3, dan 4 menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (p>0,05) untuk nilai OHC yaitu 307,23% plusmn; 21,80; 280,67% plusmn; 24,96; dan 259,83% plusmn; 26,09, nilai EC yaitu 60% plusmn; 2,5; 58,33% plusmn; 1,44; dan 59,17% plusmn; 1,44, dan nilai ES yaitu 61,1% plusmn; 1,28; 63,58% plusmn; 1,43; dan 64,14% plusmn; 2,17, sedangkan hasil yang berbeda nyata (p<0>

This study aims to isolate proteins from the by-products of Arthrospira platensis phycocyanin extraction and analyze the physicochemical properties of the resulting protein isolates. Protein isolation was carried out using the pH shifting method. Phycocyanin extraction by-products were dissolved with distilled water (1:10 b/v) and pH was adjusted to dissolve the protein using 1N NaOH, then centrifuged to separate the supernatant and natan. The process of dissolving and separating the supernatant was done twice, then the supernatants were combined and homogenized. Furthermore, the pH of the supernatant was adjusted with HCl with pH treatments 2, 3, and 4. The precipitate formed was adjusted to pH 7 and then freeze dried. The resulting protein isolate was analyzed for physicochemical properties including WHC, OHC, EC, ES, LGC. The results of the analysis on IPS treatments 2, 3, and 4 showed results that were not significantly different (p>0,05) for OHC values of 307,23% plusmn; 21,80; 280,67% plusmn; 24,96; and 259,83% plusmn; 26,09, EC values of 60% plusmn; 2,5; 58,33% plusmn; 1,44; and 59,17% plusmn; 1,44, and ES values of 61,1% plusmn; 1,28; 63,58% plusmn; 1,43; and 64,14% plusmn; 2,17, while significantly different results (p<0>

Kata Kunci : Arthrospira platensis, fikosianin, isolat protein, mikroalga

  1. S1-2024-459562-abstract.pdf  
  2. S1-2024-459562-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-459562-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-459562-title.pdf