Pemgaruh Lama Hidrolisis Terhadap Aktivitas Antibakteri Hidrolisat Protein Jeroan Belut Pada Bakteri Pembentuk Histamin
Anas Zulhanafi, Mgs. M. Prima Putra S.Pi., M.Sc., Ph.D.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Jeroan belut merupakan hasil samping produk yang dihasilkan dari pengolahan produk belut. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan jeroan belut dengan mengolahnya menjadi hidrolisat protein serta mengetahui potensi aktivitas antibakteri nya terhadap bakteri penghasil histamin. Pembuatan hidrolisat protein jeroan belut melalui proses hidrolisis dengan bantuan enzim papain (PAYA) 1?ngan perlakuan lama waktu hidrolisis (1 jam, 2 jam, 3 jam dan 0 jam sebagai kontrol) pada pH 8 dan suhu 100 derajat celcius. Bakteri penghasil histamin yang digunakan yaitu Klebsiella sp. CK2, Morganella morganii TK7 dan Raoultella ornithinolytica TN1. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan 2 metode yaitu disk-diffusion dan makrodilusi. Dalam hasil pengujian disk-diffusion tidak didapatkan adanya zona hambat pada keempat sampel yang diujikan. Hasil terbaik pada uji makrodilusi didapatkan adanya penghambatan aktivitas bakteri yaitu pada sampel hidrolisat protein jeroan belut dengan lama waktu 2 jam terhadap TN1 sebesar 47±1,2%; terhadap bakteri TK7 sebesar 41±9,6% terhadap bakteri CK2 sebesar 26±0,8%. Hasil ini menunjukkan potensi hidrolisat protein jeroan belut sebagai agensia antibakteri.
Eel viscera is a by-product produced from processing eel products. This research aims to utilize eel viscera by processing it into protein hydrolysate and determine its potential antibacterial activity against histamine producing bacteria. Eel viscera guts protein hydrolysate is made through a hydrolysis process with the help of the 1% papain enzyme (PAYA) with long hydrolysis time (1 hour, 2 hours, 3 hours and 0 hours as control) at pH 8 and 100 degree celcius temperature. The histamine-producing bacteria used are Klebsiella sp. CK2, Morganella morganii TK7 and Raoultella ornithinolytica TN1. Antibacterial activity testing was carried out using 2 methods, namely disk-diffusion and macrodilution. In the disk-diffusion test results, no inhibition zones were found in the four samples tested. The best results in the macrodilution test were obtained by inhibiting bacterial activity, namely in samples of eel viscera protein hydrolyzate with a duration of 2 hours against TN1 with 47±1,2%; against TK7 with 41±9,6% and against CK2 with 26±0,8% . These results show the potential of eel viscera protein hydrolysate as an antibacterial agent.
Kata Kunci : Belut, Hidrolisat protein, bakteri penghasil histamin, aktivitas antibakteri