Laporkan Masalah

Pengaruh Pressed Cake dan Biomassa Kering Arthrospira platensis terhadap Aktivitas Antioksidan Fikosianin yang Diekstrak Menggunakan Pelarut Dimetil Sulfoksida

HUSNA VANNISA SUNANDAR, Prof. Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P.

2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Fikosianin merupakan pigmen utama dalam Arthrospira platensis yang memiliki sifat antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan dalam bidang pangan maupun kosmetik. Ekstraksi fikosianin menggunakan dimetil sulfoksida 50?ngan perbandingan 1:10 serta pemurnian fikosianin menggunakan ammonium sulfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pressed cake dan biomassa kering terhadap karakteristik fikosianin (konsentrasi, kemurnian, yield, gugus fungsi) dan aktivitas antioksidan Arthrospira platensis yang diekstrak menggunakan pelarut dimetil sulfoksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pressed cake dan biomassa kering berpengaruh nyata terhadap karakteristik fikosianin dan aktivitas antioksidan. Ekstrak kasar fikosianin dan fikosianin murni pada pressed cake A.platensis memiliki hasil fikosianin dan aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan biomassa kering A.platensis. Konsentrasi fikosianin dari pressed cake A.platensis pada ekstrak kasar (0,400 ± 0,019 mg/mL) dan fikosianin murni (0,396 ± 0,018 mg/mL). Kemurnian fikosianin dari pressed cake A.platensis pada ekstrak kasar (0,185 ± 0,059) dan fikosianin murni (1,795 ± 0,042). Kadar yield fikosianin dari pressed cake A.platensis pada ekstrak kasar (145,141 ± 5,594 mg/g) dan fikosianin murni (100,622 ± 3,250 mg/g). Aktivitas antioksidan % hambatan DPPH dari pressed cake A.platensis pada ekstrak kasar (23,656 ± 0,382%) dan fikosianin murni (43,095 ± 2,098%). Sementara itu, aktivitas antioksidan IC50 DPPH dari pressed cake A.platensis pada ekstrak kasar (30628,898 ± 886,808 ppm) dan fikosianin murni (795,235 ± 177,546 ppm). Aktivitas antioksidan FRAP dari pressed cake A.platensis pada ekstrak kasar (1695,572 ± 5,176 ?M/g) dan fikosianin murni (2114,958 ± 69,492 ?M/g). Hasil FTIR menunjukkan serapan khas gugus fungsi yang terdapat pada fikosianin.

Phycocyanin is the main pigment in Arthrospira platensis which has antioxidant properties that can be utilised in the food and cosmetics. Phycocyanin extraction using 50% dimethyl sulfoxide with a ratio of 1:10 and purification of phycocyanin using ammonium sulfate. This study aims to determine the effect of pressed cake and dry biomass on the characteristics of phycocyanin (concentration, purity, yield, functional groups) and antioxidant activity of Arthrospira platensis extracted using dimethyl sulfoxide solvent. The results showed that pressed cake and dried biomass significantly affected the characteristics of phycocyanin and antioxidant activity. Crude extract of phycocyanin and pure phycocyanin from pressed cake of A.platensis had higher phycocyanin yield and antioxidant activity compared to dry biomass of A.platensis. The concentration of phycocyanin from pressed cake A.platensis in crude extract (0.400 ± 0.019 mg/mL) and pure phycocyanin (0.396 ± 0.018 mg/mL). Purity of phycocyanin from pressed cake A.platensis in crude extract (0.185 ± 0.059) and pure phycocyanin (1.795 ± 0.042). The yield content of phycocyanin from pressed cake A.platensis in crude extract (145.141 ± 5.594 mg/g) and pure phycocyanin (100.622 ± 3.250 mg/g). The antioxidant activity % DPPH inhibition of pressed cake A.platensis on crude extract (23.656 ± 0.382%) and pure phycocyanin (43.095 ± 2.098%). Meanwhile, IC50 DPPH antioxidant activity of pressed cake A.platensis in crude extract (30628.898 ± 886.808 ppm) and pure phycocyanin (795.235 ± 177.546 ppm). FRAP antioxidant activity of pressed cake A.platensis in crude extract (1695.572 ± 5.176 ?M/g) and pure phycocyanin (2114.958 ± 69.492 ?M/g). FTIR results showed the typical absorption of functional groups found in phycocyanin.

Kata Kunci : antioksidan, Arthrospira platensis, dimetil sulfoksida, ekstraksi, fikosianin

  1. S1-2024-462562-abstract.pdf  
  2. S1-2024-462562-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-462562-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-462562-title.pdf