Laporkan Masalah

Pengaruh Rasio Granula Arthrospira platensis dan Adonan Tepung Roti-Susu terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Kesukaan Galantin Ikan

MOHAMMAD KHOSIDIL HAQ, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.

2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Pembuatan galantin ikan dalam penelitian ini memanfaatkan daging dari proses trimming pada industri fillet ikan beku. Perlakuan rasio granula A. platensis dan adonan tepung roti-susu diharapkan mampu meningkatkan nilai gizi dan angka preferensi konsumen khususnya konsumen anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio granula A. platensis dan adonan tepung roti-susu terbaik galantin ikan, serta mengetahui pengaruh sifat fisiko kimia dan kesukaan konsumen dari perlakuan rasio granula A. platensis dan adonan tepung roti-susu. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor 4 perlakuan rasio granula A. platensis dan adonan tepung roti-susu yaitu 0:60; 5:55; 10:50; 15:45 (g) dan uji t-test untuk melihat perbedaan karakteristik kimia, fisik, dan preferensi konsumen galantin ikan terhadap perlakuan rasio granula A. platensis dan adonan tepung roti-susu. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan rasio terbaik terdapat pada galantin ikan dengan rasio granula A. platensis dan adonan tepung roti-susu 5:55 (P1). Rasio granula A. platensis dan adonan tepung roti-susu 5:55 berpengaruh signifikan (P<0>A. platensis dan adonan tepung roti-susu 5:55 menurunkan kesukaan konsumen anak parameter kenampakan galantin ikan.

The manufacture of fish galantine in this study utilizes meat from the trimming process in the frozen fish fillet industry. The treatment of the ratio of A. platensis granules and breadcrumb-milk batter is expected to increase the nutritional value and consumer preference, especially children. This study aims to determine the best ratio of A. platensis granules and breadcrumb-milk batter for fish galantine, as well as to determine the effect of physico-chemical properties and consumer preference of the treatment of A. platensis granules and breadcrumb-milk batter. This research design uses a one-factor Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments of the ratio of A. platensis granules and breadcrumb-milk batter, namely 0:60; 5:55; 10:50; 15:45 (g) and t-test to see differences in physico-chemical properties and consumer preference of fish galantine against the ratio treatment of A. platensis granules and breadcrumb-milk batter. The results showed that the best ratio treatment was fish galantine with a ratio of A. platensis granules and bread-milk batter 5:55 (P1). The ratio of A. platensis granules and bread-milk flour batter 5:55 had a significant effect (P<0>A. platensis granules and 5:55 bread-milk flour batter decreased children's liking for the appearance parameter of fish galantine.

Kata Kunci : Galantin, granula Arthrospira platensis, mutu, preferensi konsumen, tepung roti

  1. S1-2024-462568-abstract.pdf  
  2. S1-2024-462568-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-462568-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-462568-title.pdf