Preferensi Pakan Sardinella spp. di Perairan Pantai Kabupaten Bantul
MUHAMMAD MARSHA DWIANANTO, Dr. Eko Setyobudi, S.Pi., M.Si.
2024 | Skripsi | MANAJ. SUMBER DAYA PERIKANAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi
jenis pakan dan kebiasaan makan Sardinella spp. di perairan Pantai
Kabupaten Bantul. Sejumlah 207 sampel ikan yang terdiri dari 98 ekor S.
gibbosa dan 109 ekor S. longiceps diambil selama bulan
September-Desember 2023 dari nelayan yang mendaratkan hasil tangkapannya di
Pantai Kabupaten Bantul. Setiap sampel diukur panjang total dan berat, kemudian
dibedah untuk mengukur panjang dan mengamati isi saluran pencernaan. Analisis
data yang dilakukan meliputi frekuensi panjang dan berat, panjang usus relatif,
frekuensi kejadian, komposisi makanan, indeks bagian terbesar, tingkat trofik,
luas relung makanan, dan tumpang tindih. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan
preferensi pakan pada kedua spesies. Sardinella gibbosa merupakan ikan
omnivora dengan preferensi pakan berupa zooplankton (omnivora- karnivora),
dengan nilai panjang usus relatif berkisar antara 0,28-0,67 dan tingkat trofik
sebesar 3,06, sedangkan S. longiceps merupakan ikan omnivora dengan
preferensi pakan berupa fitoplankton (omnivora-herbivora), dengan nilai panjang
usus relatif berkisar antara 0,6-1,47 dan tingkat trofik sebesar 2,21.
Zooplankton merupakan makanan utama dari S. gibbosa dengan fitoplankton
sebagai makanan pelengkap, sedangkan fitoplankton merupakan makanan utama dari S.
longiceps dengan zooplankton sebagai makanan pelengkap. Sardinella gibbosa memiliki rata-rata
luas relung sebesar 1,26 dengan standardisasi 0,27, sedangkan S. longiceps
memiliki rata-rata luas relung sebesar 1,4 dengan standardisasi 0,4. Nilai
tumpang tindih relatif tidak mendekati 1 (0,328) yang menandakan tidak adanya
persaingan yang ketat antara kedua spesies tersebut terhadap sumber daya
makanan yang sama.
This study aims to determine the composition of food species
and feeding habits of Sardinella spp. in Coast Waters of Bantul Regency. A total 207 fish sample consisting of 98 S. gibbosa and 109 S. longiceps were taken during September-December 2023 from
fishermen who landed their catch at
Coast Waters of Bantul Regency. Each sample were measured for total length and weight, then dissected to measure
length and observe the contents of the digestive tract. Data analysis included length and weight frequency,
relative gut length, frequency of occurrence, food composition,
index of largest part, trophic
level, food niche area, and overlap. The results showed
differences in food preferences between the two species. Sardinella gibbosa is
an omnivorous fish with food preferences in the form of zooplankton
(omnivorous-carnivorous), with relative gut length values ranging from
0.28-0.67 and a trophic level of 3.06, while S. longiceps is an
omnivorous fish with food preferences in the form of phytoplankton (omnivorous-herbivorous),
with relative gut length values ranging from 0.6-1.47 and a trophic level of
2.21. Zooplankton is the main food of S. gibbosa with phytoplankton as a
complementary food, while phytoplankton is the main food of S. longiceps
with zooplankton as a complementary food. Sardinella gibbosa had an
average niche area of 1.26 with a standardization of 0.27, while S.
longiceps had an average niche area of 1.4 with a standardization of 0.4.
The relative overlap value is not close to 1 (0.328), indicating that there is
no intense competition between the two species for the same food resources.
Kata Kunci : fitoplankton, kebiasaan makan, tingkat trofik, tumpang tindih, zooplankton