Laporkan Masalah

Preferensi Pakan Sardinella spp. di Perairan Pantai Kabupaten Bantul

MUHAMMAD MARSHA DWIANANTO, Dr. Eko Setyobudi, S.Pi., M.Si.

2024 | Skripsi | MANAJ. SUMBER DAYA PERIKANAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis pakan dan kebiasaan makan Sardinella spp. di perairan Pantai Kabupaten Bantul. Sejumlah 207 sampel ikan yang terdiri dari 98 ekor S. gibbosa dan 109 ekor S. longiceps diambil selama bulan September-Desember 2023 dari nelayan yang mendaratkan hasil tangkapannya di Pantai Kabupaten Bantul. Setiap sampel diukur panjang total dan berat, kemudian dibedah untuk mengukur panjang dan mengamati isi saluran pencernaan. Analisis data yang dilakukan meliputi frekuensi panjang dan berat, panjang usus relatif, frekuensi kejadian, komposisi makanan, indeks bagian terbesar, tingkat trofik, luas relung makanan, dan tumpang tindih. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan preferensi pakan pada kedua spesies. Sardinella gibbosa merupakan ikan omnivora dengan preferensi pakan berupa zooplankton (omnivora- karnivora), dengan nilai panjang usus relatif berkisar antara 0,28-0,67 dan tingkat trofik sebesar 3,06, sedangkan S. longiceps merupakan ikan omnivora dengan preferensi pakan berupa fitoplankton (omnivora-herbivora), dengan nilai panjang usus relatif berkisar antara 0,6-1,47 dan tingkat trofik sebesar 2,21. Zooplankton merupakan makanan utama dari S. gibbosa dengan fitoplankton sebagai makanan pelengkap, sedangkan fitoplankton merupakan makanan utama dari S. longiceps dengan zooplankton sebagai makanan pelengkap. Sardinella gibbosa memiliki rata-rata luas relung sebesar 1,26 dengan standardisasi 0,27, sedangkan S. longiceps memiliki rata-rata luas relung sebesar 1,4 dengan standardisasi 0,4. Nilai tumpang tindih relatif tidak mendekati 1 (0,328) yang menandakan tidak adanya persaingan yang ketat antara kedua spesies tersebut terhadap sumber daya makanan yang sama.

This study aims to determine the composition of food species and feeding habits of Sardinella spp. in Coast Waters of Bantul Regency. A total 207 fish sample consisting of 98 S. gibbosa and 109 S. longiceps were taken during September-December 2023 from fishermen who landed their catch at Coast Waters of Bantul Regency. Each sample were measured for total length and weight, then dissected to measure length and observe the contents of the digestive tract. Data analysis included length and weight frequency, relative gut length, frequency of occurrence, food composition, index of largest part, trophic level, food niche area, and overlap. The results showed differences in food preferences between the two species. Sardinella gibbosa is an omnivorous fish with food preferences in the form of zooplankton (omnivorous-carnivorous), with relative gut length values ranging from 0.28-0.67 and a trophic level of 3.06, while S. longiceps is an omnivorous fish with food preferences in the form of phytoplankton (omnivorous-herbivorous), with relative gut length values ranging from 0.6-1.47 and a trophic level of 2.21. Zooplankton is the main food of S. gibbosa with phytoplankton as a complementary food, while phytoplankton is the main food of S. longiceps with zooplankton as a complementary food. Sardinella gibbosa had an average niche area of 1.26 with a standardization of 0.27, while S. longiceps had an average niche area of 1.4 with a standardization of 0.4. The relative overlap value is not close to 1 (0.328), indicating that there is no intense competition between the two species for the same food resources.

Kata Kunci : fitoplankton, kebiasaan makan, tingkat trofik, tumpang tindih, zooplankton

  1. S1-2024-462478-abstract.pdf  
  2. S1-2024-462478-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-462478-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-462478-title.pdf