Laporkan Masalah

Pengaruh Jenis Kelamin dan Umur Potong terhadap Kualitas Fisik dan Mikrostruktur Daging Ayam Joper

ERNA TRIASTUTI, Dr. Ir. Rio Olympias Sujarwanta, S.Pt., M.Sc., IPM., ASEAN Eng.

2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan mikrostruktur daging ayam Joper yang dipotong pada umur 9 dan 11 minggu. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ayam Joper yang terdiri dari 3 ekor ayam Joper jantan dan 3 ekor ayam Joper betina yang dipotong pada umur 9 minggu serta 3 ayam Joper jantan dan 3 ayam Joper betina yang dipotong pada umur 11 minggu. Variabel kualitas fisik yang diamati meliputi nilai pH, daya ikat air, susut masak, dan nilai keempukan. Pengamatan mikrostruktur dilakukan dengan membuat preparat histologi dari daging bagian otot dada kemudian diamati irisan melintang dan membujur serta dilakukan pengukuran diameter serabut otot. Data sifat fisik dan diameter serabut otot dianalisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 (jenis kelamin dan umur potong). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin memberikan pengaruh nyata (P<0>

This study aimed to determine the physical quality and microstructure of Joper chicken meat at the age of 9 and 11 weeks. The study involved 12 Joper chickens, comprising 3 male and 3 female Joper chickens slaughtered at 9 weeks of age, and 3 male and 3 female Joper chickens slaughtered at 11 weeks of age. The physical quality variables observed include pH values, water holding capacity, cooking loss, and tenderness. Microstructural observation of Joper chicken meat was made by creating histological preparation from the pectoralis major muscle, followed by cross-sectional and longitudinal observation and the measurement of muscle fiber diameters. The physical quality and muscle fiber diameter data were then statistically analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) with a Completely Randomized Design (CRD) in a 2x2 factorial pattern considering sex and age at slaughter as factor. The research result indicated that sex significantly influenced (P<0>

Kata Kunci : ayam Joper, daging ayam, jenis kelamin, umur potong, kualitas fisik, mikrostruktur

  1. S1-2024-455739-abstract.pdf  
  2. S1-2024-455739-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-455739-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-455739-title.pdf