Laporkan Masalah

Karakteristik Karkas dan Non-karkas Bebek Peking Jantan Umur 6 Minggu yang Diberi Pakan dengan Substitusi Spirulina (Spirulina platensis)

MUHAMMAD WISNU SASONGKO, Ir. Rusman, M.P., Ph.D.

2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas karkas dan non-karkas bebek peking (Anas platyrhynchos domestica) jantan umur 6 minggu yang diberi pakan dengan substitusi spirulina pada level yang berbeda. Penelitian dilakukan selama 7 minggu (16 Juli 2023 sampai dengan 3 September 2023) yaitu 1 minggu untuk persiapan pemeliharaan dan 6 minggu untuk fase pemeliharaan. Fase pemeliharaan dibagi menjadi fase starter, grower, dan finisher dengan masing-masing fase selama 2 minggu. Terdapat 3 perlakuan dalam penelitian ini, setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan (4 ekor bebek setiap ulangan). Perlakuan yang diberikan antara lain P0 (100% pakan komersial merk new hope 831), P1 (98% pakan komersial merk new hope 831 dan 2% spirulina), dan P2 (96% pakan komersial merk new hope 831 dan 4% spirulina). Variabel terikat berupa bobot karkas dan non-karkas. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang open house unggas unit 1 Fakultas Peternakan UGM dan rumah pemotongan ayam (RPA) Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging UGM. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif yang dianalisis melalui metode statistik one-way analysis of variance (ANOVA) dengan bantuan aplikasi statistical program for social science (SPSS) versi 26. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pakan yang disubstitusi spirulina (Spirulina platensis) sebesar 2?rpengaruh nyata (P<0>0,05) pada hasil persentase bagian-bagian karkas maupun non-karkas, serta meat bone ratio bagian dada dan paha. Substitusi spirulina 2% pada pakan menjadi paling efektif dibandingkan dengan perlakuan lain.

This study aims to determine the differences in carcass and non-carcass quality of 6 week old male Peking ducks (Anas platyrhynchos domestica) fed feed with spirulina substitution at different levels. The research was conducted for 7 weeks (16 July 2023 to 3 September 2023), namely 1 week for maintenance preparation and 6 weeks for the maintenance phase. The maintenance phase is divided into starter, grower and finisher phases with each phase lasting 2 weeks. There were 3 treatments in this study, each treatment consisted of 5 replications (4 ducks per replication). The treatments given included P0 (100% New Hope 831 brand commercial feed), P1 (98% New Hope 831 brand commercial feed and 2% spirulina), and P2 (96% New Hope 831 brand commercial feed and 4% spirulina). The dependent variables are carcass and non-carcass weights, as well as the length of the small intestine, large intestine and cecum. This research was carried out in the open house poultry unit 1 of the UGM Faculty of Animal Husbandry and the chicken slaughterhouse (RPA) of the UGM Meat Science and Technology Laboratory. The data obtained was quantitative data which was analyzed using the one-way analysis of variance (ANOVA) statistical method with the help of the Statistical Program for Social Science (SPSS) version 26 application. The results of data analysis showed that feed substituted with spirulina (Spirulina platensis) at 2% had a significant effect (P<0>0.05) on the percentage of carcass and non-carcass parts, as well as the meat-bone ratio of the breast and thigh.

Kata Kunci : Bebek peking, Jantan, Karkas, Non-karkas, Spirulina

  1. S1-2024-455762-abstract.pdf  
  2. S1-2024-455762-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-455762-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-455762-title.pdf