Studi In-Vitro Potensi Ekstrak Ganggang Hijau (Ulva lactuca) sebagai Anti-Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA)
RIDHO ROHMAN, Prof. Dr. drh. Siti Isrina Oktavia Salasia
2024 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN
Resistensi antimikroba terjadi pada Staphylococcus aureus menjadi Methicillin Resistant Staphylococcus aureus
(MRSA) akibat penggunaan antibiotika yang tidak tertib dan tidak tepat.
Akibatnya terapi infeksi bakterial menggunakan antibiotika golongan beta laktam
sudah tidak efektif lagi. Tanaman ganggang hijau (Ulva lactuca) dikenal memiliki kandungan yang berfungsi sebagai
antibakterial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak
methanol Ulva lactuca sebagai
anti-MRSA.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
pengujian fenotipik dan genotipik untuk memperoleh isolat murni MRSA yang
dilanjutkan dengan pengujian in-vitro Ulva lactuca sebagai anti-MRSA
menggunakan metode difusi agar. Uji fenotipik meliputi pewarnaan Gram, uji
fermentasi Mannitol Salt Agar (MSA),
uji katalase, koagulase dan uji pada media Triple
Sugar Iron Agar (TSIA). Uji genotipik gen penyandi resistensi methicillin
(gen mecA) digunakan metode Polimerase Chain Reaction (PCR). Ekstraksi
U. lactuca digunakan metode maserasi
dengan pelarut methanol untuk memperoleh larutan ekstrak dengan konsentrasi 1%,
3%, 5%, 7%, 10%, 20%, 40%, 60?n 75%. Uji in-vitro
dilakukan dengan menginokulasikan MRSA pada media Mueller Hinton Agar dan uji
antibakterial dengan menggunakan blank disc yang sebelumnya direndam dengan
larutan ekstrak U. lactuca.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak U. lactuca dengan konsentrasi 60%
menunjukkan zona hambat 15.25 mm, yang termasuk kategori sensitif terhadap MRSA,
mendekati kontrol positif vankomisin dengan zona inhibisi 18.25 mm. Ekstrak Ulva lactuca dapat digunakan sebagai
alternatif pengobatan infeksi MRSA yang sudah bersifat multiresisten.
Antimicrobial
resistance occurs in Staphylococcus
aureus becoming Methicillin Resistant
Staphylococcus aureus (MRSA) due to irregular and inappropriate use of
antibiotics. As a result, therapy for bacterial infections using beta lactam
antibiotics is no longer effective. The green algae plant (Ulva lactuca) is known to contain ingredients that function as
antibacterials. This research aims to determine the potential of Ulva lactuca methanol extract as an
anti-MRSA.
The
method used in this research was phenotypic and genotypic testing to obtain
pure MRSA isolates, followed by in-vitro
testing of Ulva lactuca as anti-MRSA
using the agar diffusion method. Phenotypic tests include Gram staining,
Mannitol Salt Agar (MSA) fermentation test, catalase test, coagulase test and
test on Triple Sugar Iron Agar (TSIA) media. The genotypic test for the gene
encoding methicillin resistance (mecA
gene) used the Polymerase Chain Reaction (PCR) method. For extraction of U. lactuca, the maceration method was
used with methanol solvent to obtain extract solutions with concentrations of
1%, 3%, 5%, 7%, 10%, 20%, 40%, 60% and 75%. The in-vitro test was carried out
by inoculating MRSA on Mueller Hinton Agar media and the antibacterial test was
carried out using a blank disc previously soaked in a solution of U. lactuca extract.
The
results showed that U. lactuca
extract with a concentration of 60% showed an inhibition zone of 15.25 mm,
which was categorized as sensitive to MRSA, close to the positive control
vancomycin with an inhibition zone of 18.25 mm. Ulva lactuca extract can be
used as an alternative treatment for multiresistant MRSA infections.
Kata Kunci : anti-MRSA, in-vitro, Ulva lactuca