Pengaruh Jiwa Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Tani Bawang Merah di Kalurahan Srikayangan Kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo
ANGGUN PRAMUDITA, Ir. Any Suryantini, M.M., Ph.D.; Fatkhiyah Rohmah, S.P., M.Sc.; Asih Kusumaningsih, S.P., M.Sc.
2024 | Skripsi | SOS.EK. PERTANIAN (AGROBISNIS)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik kewirausahaan petani bawang merah, (2) perilaku kewirausahaan petani bawang merah, (3) kinerja usaha tani bawang merah, (4) pengaruh kewirausahaan terhadap kinerja usaha tani bawang merah. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis. Lokasi penelitian dipilih dengan metode purposive sampling dan sampel dipilih dengan metode sampling jenuh (sensus). Jenis data adalah data primer yang diperoleh dari 49 responden dan didukung dengan berbagai data sekunder yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, pencatatan, dan studi pustaka. Analisis untuk menentukan karakteristik dan perilaku kewirausahaan adalah dengan menghitung rata-rata yang dikategorikan perhitungan interval, perhitungan kinerja usaha tani menggunakan produktivitas, pendapatan, dan keuntungan, sedangkan untuk mengetahui pengaruh kewirausahaan terhadap kinerja usaha tani digunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) petani bawang merah memiliki karakteristik kewirausahaan dalam kategori sedang meliputi motivasi, independen, kreatif dan inovatif, serta pengambil risiko, (2) petani bawang merah memiliki perilaku kewirausahaan dalam kategori sedang meliputi perilaku afektif, kognitif, dan motorik, (3) petani bawang merah memiliki rerata produktivitas yang tinggi, serta memberikan pendapatan dan keuntungan, (4) karakteristik personal tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha tani baik secara langsung maupun tidak langsung, sedangkan karakteristik kewirausahaan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja usaha tani baik secara langsung maupun tidak langsung melalui perilaku kewirausahaan.
This research aims to determine (1) the entrepreneurial characteristics of shallot farmers, (2) the entrepreneurial behavior of shallot farmers, (3) the performance of shallot farming businesses, (4) the influence of entrepreneurship on the performance of shallot farming businesses. This research uses descriptive analytical methods. The research location was selected using the purposive sampling method and the sample was selected using the saturated sampling method (census). The type of data is primary data obtained from 49 respondents and supported by various relevant secondary data. Data collection was carried out using interview techniques, note taking and literature study. The analysis to determine the characteristics and behavior of entrepreneurship is by calculating averages which are categorized as interval calculations, calculating farming performance using productivity, income and profits, while to determine the influence of entrepreneurship on farming performance, the path analysis method is used. The research results show that (1) shallot farmers have entrepreneurial characteristics in the medium category including motivation, independence, creative and innovative, and risk takers, (2) shallot farmers have entrepreneurial behavior in the medium category including affective, cognitive and motoric behavior, (3) shallot farmers have a high average productivity, and provide income and profits, (4) personal characteristics have no effect on farming business performance either directly or indirectly, while the influence of entrepreneurial characteristics has a positive influence on farming business performance both directly or indirectly through entrepreneurial behavior.
Kata Kunci : kewirausahaan, kinerja usaha tani, bawang merah, analisis jalur