Perbandingan Karakteristik Eksteior Ayam Tetua, F1, dan F2 Hasil Persilangan Tiga Bangsa Ayam Lokal yang Berbeda
ADISLAM CANDRA KANTAQWA, Prof. Ir. Dyah Maharani, S. Pt., M. P., Ph. D., IPM.; Prof. Ir. Tety Hartatik, S.Pt., Ph.D., IPM.; Dr. Ir. Heru Sasongko, M.P.
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Karakteristik eksterior merupakan kenampakan luar yang ditunjukkan oleh ternak yang dapat digunakan sebagai dasar kriteria untuk seleksi ternak dalam program pemuliaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman karakteristik eksterior dari F2 hasil persilangan ayam Merawang Sembawa dengan KUB-1, ayam Merawang Bangka dengan KUB-1, ayam Murung Panggang dengan KUB-1, ayam Merawang Sembawa dengan KUB-2, ayam Merawang Bangka dengan KUB-2, dan ayam Murung Panggang dengan KUB-2 yang dibandingkan dengan ayam F1 hasil persilangan dan ayam tetua yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini dilaksanakan di Semanu, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan September 2023 hingga April 2024. Variabel yang diamati meliputi bagian kepala yang terdiri dari warna paruh, warna bulu leher, warna mata, dan warna bulu mahkota; bagian badan yang terdiri dari warna bulu dada, warna bulu punggung, warna bulu perut, dan warna bulu sayap; bagian ekor yang terdiri dari warna bulu paha, warna bulu ekor, warna shank, dan warna selaput shank. Data karakteristik eksterior yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Data ayam F2 hasil persilangan dalam bentuk persentase kemudian dibandingkan dengan data persentase karakteristik eksterior ayam F1 hasil persilangan dan ayam tetua secara deskriptif dan dilakukan klasifikasi menjadi variasi rendah (R), sedang (S), dan tinggi (T). Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, karakteristik eksterior pada ayam F2 dan F1 didominasi variasi sedang, sedangkan ayam tetua didominasi variasi rendah. Ayam yang sesuai preferensi masyarakat untuk warna shank adalah persilangan ayam Murung Panggang dengan KUB, sedangkan variasi warna bulu yang sesuai preferensi masyarakat adalah persilangan ayam Merawang dengan KUB.
Exterior characteristics are the external appearance shown by livestock, which can be utilized as the fundamental criteria for livestock selection criteria in breeding programs. This study seeks to determine the exterior characteristics variations of the F2 crossbred between Merawang Sembawa and KUB-1, Merawang Bangka and KUB-1, Murung Panggang and KUB-1, Merawang Sembawa and KUB-2, Merawang Bangka and KUB-2, Murung Panggang and KUB-2 chickens, compared to the F1 crossbred chickens and parental chickens that have been observed in previous studies. This study was conducted in Semanu, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta from September 2023 to April 2024. The observed variables included head parts consisting of beak color, neck feather color, eye color, and crown feather color; body parts consisting of chest feather color, back feather color, abdomen feather color, and wing feather color; and tail parts consisting of thigh feather color, tail feather color, shank color, and shank membrane color. Data of exterior characteristics were analyzed with descriptive statistics in percentage form. Data of the F2 crossbred chicken then compared with the percentage data of exterior characteristics of the F1 crossbred chicken and parental chickens descriptively and classified into low (R), medium (S), and high (T) variation. The conducted research shows that the exterior characteristics of the F2 and F1 crossbred chickens were dominated by medium variation, while the parental chicken was dominated by low variation. The chickens that match people's preferences for shank color are crossbred between Murung Panggang and KUB chickens, while feather color variations that match people's preferences are crossbred between Merawang and KUB chickens.
Kata Kunci : ayam lokal, ayam Merawang, ayam Murung Panggang, ayam KUB, karakteristik eksterior