Potensi Kontaminasi Staphylococcus sp. dan Staphylococcus aureus pada Daging Ayam Segar Sebagai Penyebab Keracunan Makanan di Kabupaten Sleman, Yogyakarta
GIOKNIO HAPPY ALFATIK, drh. Fatkhanuddin Aziz, M. Biotech., Ph.D.
2024 | Tugas Akhir | D4 Teknologi Veteriner
Staphylococcus
merupakan bakteri patogen oportunis yang dapat hidup di mana saja. Bakteri Staphylococcus sp. dan Staphylococcus
aureus (S. aureus) dapat mengontaminasi daging ayam, sebagai
penyebab utama keracunan makanan atau Foodborne Disease. Penelitian ini
bertujuan untuk mendeteksi potensi keracunan makanan oleh bakteri Staphylococcus
sp. dan S. aureus yang diperjualbelikan di pasar tradisional wilayah
Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Bakteri Staphylococcus sp. dan S. aureus
diisolasi dan diidentifikasi menggunakan metode mikrobiologi serta Polymerase
Chain Reaction (PCR). Karakteristik mikrobiologi Staphylococcus sp.
dan S. aureus yang diisolasi yaitu memfermentasi manitol, Gram positif,
positif uji katalase dan koagulase tabung. Hasil pengujian dengan metode PCR
menunjukkan 7 dari 30 (23,3%) sampel terkontaminasi oleh Staphylococcus sp.,
sedangkan 2 isolat diantaranya (6,67%) merupakan spesies S. aureus. Kontaminasi Staphylococcus
sp. dan S. aureus pada daging ayam perlu mendapat perhatian
khusus karena berpotensi menyebabkan keracunan makanan.
Staphylococcus
is an opportunistic pathogenic bacterium.
Staphylococcus sp. and Staphylococcus aureus (S. aureus)
can contaminate chicken meat, a major cause of food poisoning or Foodborne
Disease. This aim of this study is to detect the potential food poisoning
by Staphylococcus sp. and S. aureus traded in traditional markets
in Sleman Regency, Yogyakarta. Staphylococcus sp. and S. aureus
were isolated and identified using microbiological methods and Polymerase
Chain Reaction (PCR). The result showed that microbiological
characteristics were fermenting mannitol, Gram-positive, positive for catalase
test and tube coagulase test. The PCR result
showed that 7 out of 30 (23.3%) samples were contaminated by Staphylococcus
sp., while 2 isolates (6.67%) were S. aureus species. Contamination
of Staphylococcus sp. and S. aureus in chicken meat needs special
attention due to the potential to cause food poisoning.
Kata Kunci : Daging ayam, Foodborne Disease, PCR, Staphylococcus sp., S. aureus