Laporkan Masalah

Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda dengan Penyesuaian Konsumsi Protein yang Sama terhadap Produksi Telur Itik Pengging Umur 32 Minggu

ALYA TASYAROFA, Dr. Ir. Heru Sasongko, M.P.

2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level protein dalam ransum dengan intake protein yang sama terhadap performa produksi telur, mengetahui tingkat efisiensi pakan, serta untuk mengetahui level protein terbaik untuk itik Pengging fase layer. Itik Pengging yang digunakan sebanyak 60 ekor berumur 20 minggu yang dipelihara pada kandang baterai. Itik diberi 3 perlakuan level protein ransum yaitu T1: 18%, T2: 20%, dan T3: 22%. Penelitian ini menggunakan 5 kali replikasi dengan tiap pengulangan terdiri dari 4 ekor itik. Variabel yg diamati dalam penelitian ini adalah bobot telur, konversi pakan, produksi telur, dan Income Over Feed Cost. Analisis data yang diperoleh menggunakan ANOVA rancangan acak lengkap pola searah berbasis nilai signifikasi <5>intake protein yang sama tidak hanya mempertahankan produksi telur, melainkan mampu meningkatkan produksi telur.

This study was aimed to determine the effect of protein levels in the diet with the same protein intake on egg production performance, determine feed efficiency levels, and find the best protein level for Pengging ducks in the laying phase. Sixty Pengging ducks aged 20 weeks were used and housed in battery cages. The ducks were given three treatment levels of dietary protein: T1: 18%, T2: 20%, and T3: 22%. The study used five replications with each replication consisting of four ducks. The variables observed in this study were egg weight, feed conversion, egg production, and Income Over Feed Cost (IOFC). Data analysis was conducted using ANOVA with a completely randomized design based on a significance level of <5>

Kata Kunci : Itik Pengging, Nutrien pakan, Konsumsi pakan, Produksi telur

  1. S1-2024-455723-abstract.pdf  
  2. S1-2024-455723-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-455723-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-455723-title.pdf