PERANCANGAN PAKET WISATA KULINER PEMPEK DI KOTA PALEMBANG
YOLANDA NURAMADHINNI, Handayani Rahayuningsih, S.S., M.Sc., H.T.S., C.H.E.
2024 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan WisataPalembang merupakan salah satu kota di Sumatera Selatan yang terkenal dengan kuliner khasnya, yaitu pempek. Kuliner ini memiliki cita rasa yang enak dan proses pembuatan yang cukup sederhana, sehingga dapat menjadi daya tarik wisata kuliner. Selain proses pembuatannya, pempek memiliki sejarah yang menarik namun belum diketahui banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen wisata dalam paket wisata kuliner pempek Palembang dan merancang sebuah paket wisata kuliner pempek Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara terstruktur dan semi terstruktur, dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa sejarah, jenis-jenis pempek, dan proses pembuatan pempek dapat menjadi atraksi wisata kuliner yang menarik. Selain itu, akses jalan yang baik dan fasilitas penunjang pariwisata di destinasi turut mendukung daya tarik ini. Berdasarkan analisis potensi wisata tersebut, dirancanglah paket wisata kuliner pempek dengan tiga durasi yang berbeda sesuai dengan target pasar masing-masing: half day tour, one day tour, dan paket wisata 2D1N.
Palembang is one of the cities in South Sumatra which is famous for its culinary specialty, namely pempek. This culinary dish has a delicious taste and the manufacturing process is quite simple, so it has become a culinary tourist attraction. Apart from the manufacturing process, pempek has an interesting history but not many people know about it. This research aims to identify the tourism components in the Palembang Pempek culinary tour package and design a Palembang Pempek culinary tour package. The type of research used is descriptive qualitative. Data collection techniques were carried out through direct observation, structured and semi-structured interviews, documentation, and literature study. Based on the results of this research, it was found that the history, types of pempek, and the process of making pempek can be interesting culinary tourism attractions. Apart from that, good road access and tourism supporting facilities at the destination also support this attraction. Based on the tourism potential analysis, a pempek culinary tour package was designed with three different durations according to each target market: half day tour, one day tour, and 2D1N tour package.
Kata Kunci : Wisata Kuliner, Pempek palembang, Paket wisata kuliner pempek Palembang