HUBUNGAN PEMANFAATAN POTONGAN HARGA PADA APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN DARING DENGAN ASUPAN OBESOGENIK DAN STATUS GIZI OBESITAS PADA MAHASISWA GIZI KESEHATAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
THYSSA ARIANY AUREALLY, R. Dwi Budiningsari, SP., M.kes.,PhD; Fitrina Mahardani Kusumaningrum, S.K.M.,M.P.H.
2024 | Skripsi | GIZI KESEHATAN
Latar Belakang: Perkembangan teknologi menawarkan kemudahan dalam pemesanan makanan. Mayoritas mahasiswa menggunakan aplikasi pesan antar makanan daring karena memberikan kemudahan dari segi tenaga, waktu, dan harga. Hal ini disebabkan karena aplikasi menyediakan berbagai potongan harga sehingga akan meningkatkan niat beli konsumen hingga 43%. Pembelian jenis dan jumlah yang tidak terkontrol akan menyebabkan status gizi obesitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan potongan harga pada aplikasi pesan antar makanan daring dengan asupan obesogenik dan status gizi obesitas pada mahasiswa Program Studi Gizi Kesehatan Universitas Gadjah Mada. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Penelitian ini melibatkan 80 mahasiswa aktif Program Studi Gizi Kesehatan yang menggunakan aplikasi pesan antar makanan daring selama 3 bulan terakhir dan bertempat tinggal di Yogyakarta pada Februari 2024. Teknik sampling yang digunakan, yakni proportionate stratified random sampling dengan uji statistik korelasi yang digunakan adalah uji Chi-Square dan uji Mantel-Haenszel untuk mengendalikan efek dari variabel perancu. Hasil: Pemanfaatan potongan harga berhubungan dengan frekuensi asupan obesogenik (p-value: 0,000). Pemanfaatan potongan harga tidak berhubungan dengan status obesitas (p-value: 0,617). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pemanfaatan potongan harga dengan asupan obesogenik baik sebelum maupun setelah dikendalikan dengan durasi pendidikan di Program Studi Gizi Kesehatan, uang saku, dan tempat tinggal. Tidak terdapat hubungan antara pemanfaatan potongan harga dengan status obesitas baik sebelum maupun setelah dikendalikan dengan durasi pendidikan di Program Studi Gizi Kesehatan, uang saku, dan durasi tidur. Pihak restoran sebaiknya menyediakan pilihan menu dan informasi natrium, gula, dan lemak pada setiap makanan dan minuman yang tersedia.
Background: Technological advancements offer ease in food ordering. The majority of students use online food delivery applications because they provide convenience in terms of effort, time, and cost. This is due to the applications offering various discounts, which can increase consumer purchase intentions by up to 43%. Uncontrolled types and amounts of purchases lead to obesity nutrition status. Objective: This study aims to determine the relationship between the utilization of discounts on online food delivery applications and obesogenic intake as well as obesity nutritional status among students of the Health Nutrition Study Program at Gadjah Mada University. Methods: This research is an observational study employs a cross-sectional design. The research involves 80 active students from the Health Nutrition Study Program who have used online food delivery applications over the last three months and reside in Yogyakarta as of February 2024. The sampling technique used is proportionate stratified random sampling, and the statistical tests used are the Chi-Square test and the Mantel-Haenszel test to control for the effects of confounding variables. Results: The utilization of discounts is associated with the frequency of obesogenic intake (p-value: 0.000). The utilization of discounts is not associated with obesity status (p-value: 0.617). Conclusion: There is a relationship between the utilization of discounts and obesogenic intake both before and after being controlled for the duration of education in the Health Nutrition Study Program, pocket money, and place of residence. There is no relationship between the utilization of discounts and obesity status both before and after being controlled for the duration of education in the Health Nutrition Study Program, pocket money, and sleep duration. The restaurant should provide menu options and information of sodium, sugar, and fat for each food and drink available.
Kata Kunci : pemanfaatan potongan harga, aplikasi pesan antar makanan daring, asupan obesogenik, mahasiswa, status obesitas