Kadar Yodium Dalam Garam Dapur Beryodium Yang Beredar Di Daerah Muntilan
Zamroni, Dr. Sabikis, Apt
1991 | Skripsi | S1 FARMASIPenyakit gandok endemik dan kretinisme adalah meru- pakan salah satu penyakit defisiensi gizi yang sampai sekarang masih banyak diketemukan di daerah sekitar Muntilan. Salah satu penyebab penyakit ini adalah kekurangan zat yodium di dalam makanan (Harpers, 1985). Usaha penanggulangan kekurangan zat yodium telah dilaksanakan oleh pemerintah melalui program yodisasi garam dapur sesuai dengan Standar Industri Indonesia dan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 110/MENKES/XI/75 bahwa kandungan yodium dalam garam dapur beryodium sebesar 40 ppm sebagai kalium yodat (Dirjen Aneka Industri, 1983). Walaupun yodisasi garam dapur telah dilakukan dan distribusi garam tersebut diatur, tetapi sampai sekarang masih banyak dijumpai kasus penyakit gondok di daerah tersebut, sehingga timbullah masalah untuk menetapkan kadar yodium dalam garam dapur beryodium tersebut. Sampel garam dapur beryodium dipilih yang berbentuk batangan, terbungkus plastik rapat. Sebanyak empat macam garam dapur, yaitu dengan kode "PD", "TB", "KLP", dan "NN" kemudian ditetapkan kadar yodiumnya melalui tiga cara pengumpulan sampel; campuran, bagian dalam, dan bagian luar. Kadar yodium ditetapkan sebagai kalium yodat menggu nakan metode titrasi yodometri. Pengumpulan sampel dengan cara tersebut di atas dimaksudkan untuk mengetahui homo genitas yodisasi. Kadar kalium yodat dalam garam dapur beryodium yang diperoleh dari hasil penelitian adalah sebagai berikut: untuk garam dapur beryodium "PD" campuran sebesar 9,74±0,19 ppm, bagian dalam 7,28±0,24 ppm, bagian luar 12,09±0,07 ppm; untuk garam dapur beryodium "TB" campuran sebesar 7,34±0,16 ppm, bagian dalam 8,68±0,17 ppm, bagian luar 2,55±0.06 ppm; untuk garam dapur beryodium "KLP" campuran sebesar 10,490,20 ppm, bagian dalam 6,900,11 ppm, ba- gian luar 16,64±0,11 ppm; untuk garam dapur beryodium "NN" campuran sebesar 29,54±0,29 ppm, bagian dalam 28,13±0,18 ppm, dan bagian luar 44,02±0,52 ppm. Dengan hasil tersebut di atas, kadar yodium dalam garam dapur beryodium "PD", "TB", "KLP",dan "NN" tidak memenuhi syarat minimal kandungan yodium dalam garam dapur beryodium serta yodisasi yang dilakukan tidak homogen, sehingga perlu dipertimbangkan adanya penambahan yodium lagi.
Kata Kunci : Garam dapur, Muntilan, Yodium, Yodometri