Laporkan Masalah

PENGURANGAN DENSITAS BAKTERI PEMBENTUK BIOFILM Raoultella ornithinolytica TN5 DENGAN PERENDAMAN AIR PANAS DAN NANOKITOSAN

KHOFIFAH FAJAR FITRIANI, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.

2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Lingkungan pemrosesan di industri pengolahan hasil perikanan sering menjadi sumber pertumbuhan bakteri, utamanya adalah permukaan-permukaan yang ada di industri. Bakteri pada suatu permukaan memiliki kemampuan dalam membentuk biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perlakuan perendaman air panas dan pengaruh lama waktu perendaman nanokitosan dalam perlakuan kombinasi serta membandingkan efektivitas klorin dan perlakuan kombinasi terhadap ketahanan biofilm R. ornithinolytica pada permukaan stainless steel. R. ornithinolytica diaplikasikan pada permukaan stainless steel dan diinkubasi pada suhu 30oC selama 48 jam serta diuji ketahananya terhadap perlakuan perendaman air panas dengan perbedaan waktu perendaman. Hasil terbaik dari perlakuan tersebut digunakan dalam perlakuan kombinasi. Biofilm dikuantifikasi dengan menggunakan metode swab dan total plate count. Diuji ketahanan terhadap perlakuan kombinasi dan klorin serta uji kualitatif menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk menginterpretasikan biofilm yang terbentuk pada permukaan stainless steel sebelum dan setelah proses sanitasi. Hasil perlakuan perendaman air panas 5 dan 10 menit terhadap ketahanan biofilm R. ornithinolytica menunjukkan persen reduksi masing-masing sebesar 99,9439 dan 99,9734%. Selanjutnya perlakuan kombinasi (5,10, 15 menit) menujukkan persen reduksi masing-masing sebesar 99,9961%, 99,9985%, dan 99,9992%. Perlakuan perendaman dengan klorin selama 10 menit menunjukkan persen reduksi sebesar 99,9731%. Kemampuan dari perlakuan kombinasi dalam mengeliminasi biofilm R. ornitinolytica telah setara atau bahkan lebih baik dibandingkan perlakuan dengan klorin. 

The processing environment in the fishery product processing industry is often serves as a source of bacterial growth, particulary on the industry’s surfaces. Bacteria on a surface have the ability to form a biofilm. This study aimed to detemine the effect of the length of hot water immersion treatment and of the lenght of nanochitosan immersion in the combination treatment on the resistence of R. ornithinolytica biofilms on stainless steel surfaces. R. ornithinolytica  was applied to a stainless steel surface, incubated at 30oC for 48 hours and tested for resistance to hot water immersion treatment with different immersion times. The best result from this treatment are those used in combination. The viability of cells was determined using a swab and the total plate count method. A scanning electron microscope was used to make qualitative observations of biofilm formed on stainless steel before and after sanitation. The result of the 5 and 10 minute hot water immersion treatment on R. ornithinolytica biofilm resistance showed a persent reduction of 99,9439%, and 99,9734% repsectivelly. Furthermore, the combination treatment 5, 10, and 15 minutes showed a percent reduction of 99,9961%, 99,9985%, and 99,9992% repsectivelly. The chlorine immersion treatment for 10 minutes showed a percent reduction of 99,9731%. The ability of the combination treatment to eliminate R. ornithinolytica biofilms is equivalent or even better than chlorine treatment. 

Kata Kunci : perendaman air panas, nanokitosan, biofilm, klorin, R. ornithinolytica

  1. S1-2024-459559-abstract.pdf  
  2. S1-2024-459559-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-459559-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-459559-title.pdf