ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PRAKTIK PERSONAL HYGIENE PADA INDUSTRI PENGALENGAN IKAN DI PT MFI
KURNIAWAN DWI AJI ANGGARA PUTRA, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
PT MFI merupakan salah satu industri pengalengan ikan di Indonesia. Proses produksi ikan kalengnya didominasi oleh tenaga manusia. Prosedur keamanan pangan, yaitu personal hygiene menjadi aspek yang penting diterapkan pada proses produksi ikan sarden kaleng. Praktik personal hygiene dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan sikap hygiene setiap karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik personal hygiene karyawan di PT MFI serta mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap praktik personal hygiene pada PT MFI. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 hingga Februari 2024. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner yang diisi oleh karyawan produksi pada bagian pemotongan, filling, seaming, dan retort. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square dengan pengkategorian data rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik personal hygiene karyawan di bagian produksi tergolong dalam kategori tinggi. Analisis hubungan karakteristik responden (tingkat pendidikan dan jumlah pelatihan yang sudah didapat) dengan tingkat pengetahuan menunjukkan nilai signifikansi 0,029 dan 0,049 (p value kurang dari 0,05) sehingga kedua variabel tersebut memiliki hubungan terhadap tingkat pengetahuan personal hygiene karyawan. Selanjutnya, sikap personal hygiene dengan karakteristik responden (tingkat pendidikan dan lama bekerja ) menunjukkan nilai signifikansi 0,028 dan 0,049 (p value kurang dari 0,05) sehingga terdapat hubungan dengan sikap personal hygiene karyawan. Berikutnya, analisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap praktik personal hygiene menunjukkan nilai signifikansi 0,01 (p value kurang dari 0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap praktik personal hygiene karyawan.
PT MFI is one of the fish canning industries in Indonesia. The canned fish production process is domated by human labor. Food safety procedures, namely personal hygiene are an important aspect implemented in the canned sardine production process. Personal hygiene practices are infuenced by the level of hygiene knowledge and attitudes of each employee. The aims of this research is to detemine the level of knowledge, attitudes and personal hygiene practices of employees at PT MFI and knowing the relationship between the level of knowledge and attitudes towards personal hygiene practices at PT MFI. The research was conducted from December 2023 to February 2024. Data collection was carried out using a questionnaire filled out by production employees in the cutting, filling, seaming and retort sections. Data analysisi was carried out using the Chi Square test with data categorization as low, medium, and high. The result show that the level of knowledge, attitudes and personal hygiene practies of employees in the production sections is high. Analysis of the relationship between respondent characteristics (level of education and amount of training received) with level of knowledge shows a significance value of 0,029 and 0,049 (p value kurang dari 0,05). So that these two variabels have a relationship with the level of employee personal hygiene knowledge. Furthermore, personal hygiene attitudes and respondent characteristics (level of education and length of work) show a significance value of 0,028 and 0,049 (p value kurang dari 0,05) so there is a relationship with employees’ personal hygiene attitudes. And then, analysis of the relationship between the level of knowledge and attitudes towards personal hygiene practices show a significance value of 0,01 (p value kurang dari 0,05), so it can be concluded that there is a relationship between the level of knowledge and personal hygiene practices of employees.
Kata Kunci : personal hygiene, tingkat pengetahuan, sikap, praktik personal hygiene, pengalengan ikan, Chi square