Pengaruh Pergantian Jam Pemberian Pakan pada Kambing Sapera (Capra aegagrus hircus) Laktasi terhadap Kadar Globulin dalam Darah
FARREL ARDHANA, drh. Yuda Heru Fibrianto, M.P., Ph.D.
2024 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN
Perubahan kadar globulin dari nilai normalnya bisa digunakan sebagai indikator kondisi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan jam pemberian pakan terhadap kadar globulin dalam serum darah kambing. Sampel diperoleh dari 6 ekor kambing Sapera laktasi yang terbagi menjadi 2 kelompok. Setiap kelompok terdiri atas 3 ekor kambing, kelompok pertama diberi pakan pada pagi dan siang hari (07.00 dan 14.00) sedangkan kelompok kedua diberi pakan pada pagi dan malam hari (09.00 dan 21.00). Pada hari ketiga di setiap pekan dilakukan pengambilan sampel darah melalui vena jugularis. Penetapan kadar protein plasma dilakukan menggunakan metode spektrofotometri. Nilai globulin diperoleh dari hasil pengurangan Total Protein Plasma (TPP) dengan albumin. Rata-rata nilai kadar globulin kelompok perlakuan pakan pagi dan siang dan pagi dan malam tiap minggu secara berutut-turut, yaitu 2,85 ± 0,14 g/dL, 3,09 ± 0,17 g/dL, 2,88 ± 0,20 g/dL dan 2,70 ± 0,78 g/dL, 2,49 ± 1,31 g/dL, 2,86 ± 0,93 g/dL. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan metode T-Test menunjukkan tidak adanya perbedaan nilai kadar globulin yang signifikan antara kedua perlakuan (P>0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa perbedaan jam pemberian pakan tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan kadar globulin darah kambing.
Kata kunci: globulin, jam pakan, kambing perah laktasi, kambing Sapera
Changes in globulin levels from normal values can be used as an indicator of health conditions. This study aims to determine the eff/ect of changing feeding hours on globulin levels in goat blood serum. Samples were obtained from 6 lactating Sapera goats which were divided into 2 groups. Each group consists of 3 goats, the first group is fed in the morning-afternoon (07.00 and 14.00) while the second group is fed in the morning-evening (09.00 and 21.00). On the third day of each week, blood samples are taken via the jugular vein. Determination of plasma protein levels was carried out using the spectrophotometric method. The globulin value is obtained from the reduction of Total Plasma Protein (TPP) with albumin. The average values of globulin levels for the morning-afternoon and morning-night feed treatment groups each week, respectively, were 2.85 ± 0.14 g/dL, 3.09 ± 0.17 g/dL, 2.88 ± 0.20 g/dL and 2.70 ± 0.78 g/dL, 2.49 ± 1.31 g/dL, 2.86 ± 0.93 g/dL. Statistical analysis carried out using the T-Test method showed that there was no significant difference in globulin levels between the two treatments (P>0.05) so it could be concluded that the difference in feeding hours did not have a significant effect on changes in goat blood globulin levels.
Keywords: globulin, feeding time, lactation dairy goat, Sapera goat
Kata Kunci : globulin, jam pakan, kambing perah laktasi, kambing Sapera