Pengaruh Penambahan Cera Flava Pada Basis Oleum Cacao Terhadap Kecepatan Pelarutan Suppositoria Salisilamida
Sri Mugiyarti, Dra. Siti Sundari, S.U., Apt
1991 | Skripsi | S1 FARMASITelah dilakukan penelitian terhadap pelepasan salisilamida dari sediaan suppositoria basis oleum cacao dengan penambahan cera flava pada berbagai konsentrasi. Penelitian dilakukan dengan cara pembuatan suppositoria salisilamida basis oleum cacao ditambah dengan cera flava 0 %, 2%, 4%, 6% dan 8 %, yang masing- masing kemudian diuji waktu hancur, waktu leleh dan kecepatan pelarutan ("DE120"). Pengujian kecepatan pelarutan dilakukan dalam' medium air pada suhu 37° C diputar dengan kecepatan 100 rpm menggunakan pengaduk berbentuk dayung dan pelepasan obatnya diukur menggunakan spektrofotometer UV, pada 298,5 nm. Data yang didapat dianalisa menggunakan Analisa varian satu jalan, diteruskan uji scheffe dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan flava pada massa supposirotia basis oleum cacao mwmpunyai pengaruh terhadap waktu hancur, waktu leleh dan pelarutannya. Makin tinggi konsentrasi cera flava yang digunakan pada massa suppositoria, akan menaikan waktu hancur dan waktu leleh, tetapi akan menurunkan kecepatan pelarutannya.
Kata Kunci : Cera flava; Oleum cacao; Pelarutan; Salisilamida; Suppositoria