Efisiensi Alokatif Faktor Produksi Usaha Tani Cabai Merah di Kapanewon Temon Kabupaten Kulon Progo
Muhammad Ilham Sani, Arif Wahyu Widada, S.P., M.Sc.; Muh Amat Nasir, S.P., M.Sc.
2024 | Skripsi | SOS.EK. PERTANIAN (AGROBISNIS)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan faktor-faktor produksi usaha tani cabai merah, mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi produksi cabai merah, serta mengetahui tingkat efisiensi alokatif usaha tani cabai merah di Kapanewon Temon Kabupaten Kulonprogo. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik purposive sampling yang ditujukan kepada petani cabai merah Kapanewon Temon Kabupaten Kulonprogo berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sampel yang diperoleh pada penelitian ini sebanyak 34 petani cabai merah. Metode dasar yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yang menggambarkan secara sistematik, aktual, akurat dan berkaitan dengan faktor, sifat serta fenomena yang diteliti. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi secara signifikan dapat diketahui dengan analisis regresi linear berganda menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) untuk mengetahui signifikansi pengaruh faktor-faktor produksi usaha tani cabai merah di Kapanewon Temon. Efisiensi alokatif diketahui dengan membandingkan nilai produksi marginal dengan harga inputnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Penggunaan faktor produksi benih dan tenaga kerja sudah sesuai rekomendasi, akan tetapi masih dapat ditambahkan; (2) Benih dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap produksi cabai merah; (3) Penggunaan faktor produksi cabai merah berupa benih dan tenaga kerja belum efisien secara alokatif.
This study aims to determine the level of use of red chili farming production factors, find out what factors can affect red chili production, and determine the level of allocative efficiency of red chili farming in Kapanewon Temon, Kulonprogo Regency. The sampling method used is to use purposive sampling techniques aimed at red chili farmers Kapanewon Temon, Kulonprogo Regency based on predetermined criteria. The samples obtained in this study were 34 red chili farmers. The basic method used in this study is an analytical descriptive method that describes systematically, actually, accurately and is related to the factors, properties and phenomena studied. Factors that significantly affect production can be determined by multiple linear regression analysis using the Ordinary Least Square (OLS) method to determine the significance of the influence of production factors of red chili farming in Temon sub-district. Allocative efficiency is known by comparing the marginal value of production with its input price. The results showed that: (1) The use of seed production factors and labor is in accordance with the recommendations, but can still be added; (2) Seeds and labor have a positive effect on red chili production; (3) The use of red chili production factors in the form of seeds and labor has not been allocatively efficient.
Kata Kunci : usaha tani cabai merah, faktor produksi, efisiensi alokatif