Pengembangan Media Halal Berbasis Ekstrak Khamir untuk Pertumbuhan Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13
FATIMAH ROIHANAH AZZAHRO, Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. ; Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan ekstrak
khamir dengan variasi konsentrasi yang berbeda untuk pertumbuhan
Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 sebagai usaha dalam
pengembangan media pertumbuhan berbasis ekstrak khamir. Pada penelitian ini
digunakan lima variasi konsentrasi ekstrak khamir 0,01%; 0,05%; 0,1%; 0,5%;
dan 1%. Pada setiap basis konsentrasi ekstrak khamir akan ditambahkan pepton
daging bubuk dengan konsentrasi 0%; 0,01%; 0,5%; dan 1%. Kultur
Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 akan ditumbuhkan pada
media pertumbuhan dengan berbagai variasi komposisi pada suhu 30oC selama 24
jam. Pertumbuhan sel dan penurunan pH media pertumbuhan diukur pada jam
ke-12 serta jam ke-24 setelah inkubasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui
bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak khamir yang dikombinasikan dengan
penambahan variasi konsentrasi pepton daging bubuk dapat meningkatkan
pertumbuhan sel Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13. Tanpa
penambahan pepton pada media pertumbuhan dengan basis ekstrak khamir 1%
bisa menghasilkan jumlah sel sebesar 2,19 × 10^10 CFU/mL dengan kenaikan sel
sebesar 2,96 log CFU/mL setelah inkubasi 24 jam serta penurunan pH media
sebesar 3,98.
This research aims to study the effect of adding yeast extract with a variety
of different concentrations for the growth of Lactiplantibacillus plantarum subsp.
plantarum Dad-13 as an effort to develop growth media based on yeast extract. In
this study, five variations of yeast extract concentrations were used, including
0,01%; 0,05%; 0,1%; 0,5%; and 1%. At each base concentration of yeast extract
will be added powdered meat peptone with a concentration of 0%; 0,01%; 0,5%;
and 1%. Culture of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 will
be grown in growth media with various composition variations at a temperature of
30oC for 24 hours. Cell growth and decrease of pH in the medium growth were
measured at the 12th and 24th hours after incubation. Based on the research
results, it is known that increasing the concentration of yeast extract combined
with adding variations in the concentration of powdered meat peptone can
increase the cell growth of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum
Dad-13. Without the addition of peptone in the growth medium with 1% yeast
extract, it can produce a cell number of 2,19 × 10^10 CFU/mL with an increase in
cells of 2,96 log CFU/mL and a decrease in pH by 3,98 after 24 hours of
incubation.
Kata Kunci : bakteri asam laktat, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13, pengembangan media, ekstrak khamir