Optimalisasi Suhu Fermentasi terhadap Jumlah Sel Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250 pada Proses Pembuatan Suplemen Kesehatan Berbasis Probiotik
IKA PUJIASTUTI, Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.; Intan Rahmayanti, S.Si., M.Si.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
Saat ini frekuensi konsumsi suplemen kesehatan berbasis probiotik semakin meningkat. Salah satu strain probiotik lokal yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk suplemen probiotik adalah Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250. Bakteri asam laktat ini diisolasi dari makanan tradisional bermana gatot, yaitu olahan hasil fermentasi singkong yang dikeringkan. Dalam pertumbuhannya, L. plantarum FNCC-0250 memerlukan suhu optimum agar dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan jumlah sel yang maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu fermentasi (30 derajat celcius, 35 derajat celsius, dan 37 derajat celsius) terhadap optimasi pertumbuhan dan jumlah sel Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250.
Dalam penelitian ini, strater L. plantarum FNCC-0250 diinokulasikan pada media pepton ikan kemudian difermentasi pada suhu 30 derajat celsius, 35 derajat celsius, dan 37 derajat celsius selama kurang lebih 20 jam. Selanjutnya, media hasil fermentasi disentrifugasi untuk mendapatkan biomassa basah (pellet) lalu ditambahkan cryoprotectant berupa campuran skim milk dan sukrosa kemudian dilakukan proses freeze drying. Pada awal dan akhir proses fermentasi serta setelah proses freeze drying dilakukan pengujian jumlah sel dengan melakukan platting menggunakan metode pour plate secara duplo dan enumerasu sel dengan metode TPC (Total Plate Count). Selain itu, juga dilakukan pengukuran absorbansi dan pH media untuk masing-masing variasi suhu fermentasi setiap 2 jam sekali. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh jumlah sel pada suhu fermentasi 30 derajat celsius, 35 derajat celsius, dan 37 derajat celsius secara berturut-turut sebesar 4,15×109 CFU/mL; 7,05×108 CFU/mL; dan 1,69×1010 CFU/mL. Suhu fermentasi 37 derajat celsius menghasilkan jumlah sel akhir proses fermentasi yang paling banyak dibanding variasi suhu fermentasi lainnya dengan absorbansi sebesar 1,677 dan pH sebesar 3,81.
Currently, the frequency of consumption of probiotic-based health supplements is increasing. One local probiotic strain that has the potential to be developed into probiotic supplement products is Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250. This lactic acid bacterium was isolated from a traditional food called gatot, which is processed fermented dried cassava. In its growth, L. plantarum FNCC-0250 requires an optimum temperature in order to grow well and produce the maximum number of cells. This study was conducted to determine the effect of fermentation temperature variations (30 degrees celcius, 35 degrees celcius, and 37 degrees celcius) on growth optimization and cell number of Lactiplantibacillus plantarum subsp, plantarum FNCC-0250.
In this study, L. plantarum FNCC-0250 starter was inoculated on fish peptone media then fermented at 30 degrees celcius, 35 degrees celcius, and 37 degrees celcius for more or less 20 hours. Next, the fermented media was centrifuged to obtain wet biomass (pellets) and then added cryoprotectant in the form of a mixture of skim milk and sucrose and then freeze drying process. At the beginning and end of the fermentation process and after the freeze drying process, the number of cells was tested by platting using pour plate method in duplicate and cell enumeration using the TPC (Total Plate Count) method. In addition, absorbance and pH measurements were also carried out for each fermentation temperature variation every 2 hours. Based on the results of the study, the number of cells obtained at fermentation temperatures of 30 degrees celcius, 35 degrees celcius, and 37 degrees celcius was 4.15×109 CFU/mL; 7.05×108 CFU/mL; and 1.69×1010 CFU/mL, respectively. A fermentation temperature of 37 degrees celcius produced the highest number of cells at the end of the fermentation process compared to other fermentation temperature variations with an absorbance of 1.677 and a pH of 3,81.
Kata Kunci : Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250, fermentasi, suhu, probiotik, suplemen