Laporkan Masalah

Penentuan Umur Simpan dan Viabilitas Suplemen Probiotik Multistrain Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing

VIANNISA ALIFIA, Prof. Dr.Ir. Endang S. Rahayu, M.S. ; Intan Rahmayanti, S.Si., M.Si.

2024 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN

Probiotik menurut (FAO/WHO, 2002) yakni mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. PUI PT Probiotik mengembangkan produk suplemen probiotik multistrain "VIPILAC PLUS" menggunakan 3 strain bakteri lokal, yakni Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250, dan Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei GMRMP-001. Produk ini dikemas secara kapsul dan dimasukan ke dalam botol. Pada prosesnya, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penurunan viabilitas sel probiotik selama penyimpanan untuk menduga masa umur simpan produk suplemen probiotik. Penentuan umur simpan dilakukan dengan metode Accelerated Shelf LIfe Testing (ASLT) pada variasi suhu penyimpanan 4°C, 10°C selama 35 hari serta 30°C dan 37°C selama 15 hari. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penyimpanan produk suplemen probiotik pada suhu dingin memperpanjang umur simpan hingga 6-7 bulan

According to (FAO/WHO, 2002), probiotics are live microorganisms which, when consumed in sufficient quantities, provide health benefits. PUI PT Probiotic developed the multistrain probiotic product "VIPILAC Plus" using 3 local bacterial strains, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250, and Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei GMRMP-001. This product is packaged in capsules and put in bottles. In the process, further research is needed to determine the decrease in probiotic cell viability during storage to suspect the shelf life of probiotic suplement product. Determination of shelf life was carried out using the Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) method at varying storage temperatures 4°C, 10°C for 35 days and 30°C, 37°C for 15 days. The research results showed that storing the multistrain probiotic powder supplement product at cold temperatures can extend the shelf life for 6-7 weeks

Kata Kunci : Suplemen probiotics, Shelf life, ASLT Method, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250, dan Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei GMRMP-001

  1. S1-2024-460680-abstract.pdf  
  2. S1-2024-460680-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-460680-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-460680-title.pdf