Komposisi Metabolit Embrio Jagung (Zea mays L.) pada Benih Sehat dan Mundur Mutu
Keysha Prahestama, Panjisakti Basunanda; Taryono
2024 | Skripsi | AGRONOMI
Benih
yang disimpan dalam jangka waktu yang lama dapat mengalami kemunduran yang
dapat dilihat dari penurunan viabilitas benih selama proses penyimpanan.
Pengujian viabilitas standar menggunakan uji perkecambahan yang bersifat
destruktif. Mendasarkan pada kenyataan bahwa penurunan viabilitas adalah proses
fisiologis, pendekatan-pendekatan non destruktif menggunakan marka perlu
ditelusuri potensinya. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan perubahan
senyawa-senyawa metabolit pada benih jagung dengan kondisi sehat dan dengan
kondisi mundur. Perubahan profil metabolit dapat digunakan untuk mendukung
hasil analisis pada aras lain dan memberikan gambaran perubahan
fisiologi-molekuler. Penelitian dilaksanakan pada Maret 2023 hingga Agustus
2023 di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Teknologi Benih, dan
Analisis Instrumentasi Departemen Teknik Kimia. Benih yang digunakan yaitu
benih jagung lokal Dieng. Terdapat dua ulangan pada setiap cawan petri yang
berisi 50 benih yang dikecambahkan. Kondisi jagung yang digunakan yaitu: jagung
sehat dan jagung yang telah mengalami proses kemunduran. Pada kondisi jagung
yang telah mengalami proses kemunduran diambil tiga kategori kecambah: kecambah
normal, kecambah abnormal, dan jaringan dari butiran tidak berkecambah,
sedangkan pada kondisi jagung sehat diambil dua kategori kecambah yaitu
kecambah normal, dan kecambah abnormal. Kombinasi dari kedua kriteria
menghasilkan unit percobaan sebanyakÂ
lima cuplikan. Profil metabolit embrio jagung pada kondisi sehat dan
mundur menghasilkan kelompok senyawa karboksilat format, propionat, oksalat,
asetat, dan palmitat, sedangkan senyawa non-karboksilat yang dihasilkan yaitu
antioksidan, lactone, ethanol, keton, acetone, dan fenol. Kemunduran embrio
jagung mempengaruhi produksi beberapa metabolit di antaranya adalah naiknya
asam karboksilat seperti asetat, menurunnya palmitat, serta menurunnya kelompok
non-karboksilat seperti antioksidan.
Seeds
that are stored for a long period of time can experience deterioration, which
can be seen from the decrease in seed viability during the storage process.
Standard viability testing uses destructive germination tests. Based on the
fact that viability reduction is a physiological process, non-destructive
approaches using markers need to be explored for their potential. This study
was conducted to show changes in metabolite compounds in maize seeds with
healthy conditions and with deteriorated conditions. Changes in metabolite
profiles can be used to support analytical results at other levels and provide
an overview of physiological-molecular changes. The research was conducted from
March 2023 to August 2023 at the Laboratory of Genetics and Plant Breeding,
Seed Technology, and Instrumentation Analysis of the Department of Chemical
Engineering. The seeds used were Dieng local maize seeds. There were two
replicates in each petri dish containing 50 germinated seeds. The condition of
the maize used are: healthy maize and maize that has undergone a process of
deterioration. In the deteriorated maize condition, three categories of sprouts
were taken: normal sprouts, abnormal sprouts, and tissue from ungerminated
grains, while in the healthy maize condition, two categories of sprouts were
taken: normal sprouts, and abnormal sprouts. The combination of the two
criteria resulted in an experimental unit of five samples. The metabolite
profile of maize embryos in healthy and regressed conditions produced
carboxylic compounds formate, propionate, oxalate, acetate, and palmitate,
while the non-carboxylic compounds produced were antioxidants, lactone,
ethanol, ketone, acetone, and phenol. The deterioration of the maize embryo affects
the production of several metabolites including an increase in carboxylic acids
such as acetate, a decrease in palmitate, and a decrease in non-carboxylic
groups such as antioxidants.
Kata Kunci : benih, jagung, kemunduran, metabolit