OPTIMALISASI SUHU FERMENTASI PADA PRODUKSI SEL PROBIOTIK Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 UNTUK PEMBUATAN SUPLEMEN KESEHATAN
MEYSI TRI NUR FATONAH, Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. ; Intan Rahmayanti, S.Si., M.Si.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu fermentasi (30 derajat C, 35 derajat C, dan 37 derajat C) terhadap jumlah sel Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 pada suplemen kesehatan berbasis probiotik. Kultur probiotik yang digunakan yaitu Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 yang diperoleh dari Pusat Studi Pangan dan Gizi, UGM. Perhitungan sel dilakukan pada awal fermentasi dan akhir fermentasi selama 20 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah sel Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 mengalami kenaikan jumlah sel setelah dilakukan fermentasi selama 20 jam. Jumlah sel Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 pada setiap perlakuan suhu fermentasi (30 derajat C, 35 derajat C, dan 37 derajat C) dihasilkan jumlah sel akhir hampir sama yaitu berkisar pada rentang 9 log CFU.
The research aims to determine the effect of fermentation temperature differences (30 degree C, 35 degree C, and 37 degree C) on the number of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 cells in probiotic-based health supplements. The probiotic culture used is Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 obtained from the Center for Food and Nutrition Studies, UGM. Cell counting was conducted at the beginning and end of fermentation for 20 hours. The research results indicate that the number of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 cells increased after fermentation for 20 hours. The number of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13 cells in each fermentation temperature treatment (30 degree C, 35 degree C, and 37 degree C) resulted in almost the same final cell count, ranging around 9 log CFU.
Kata Kunci : Lactiplantibacillus plantarum subsp plantarum Dad-13, suhu fermentasi, jumlah sel hidup, probiotik