Penentuan Persamaan Regresi Linier Tingkat Kepedasan Lima Jenis Oleoresin Capsicum dengan Rating Test di PT Foodex Inti Ingredients
THESSA TRIFENA TARIGAN, Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.; Fifi Fitria Eddy S.T.P.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
PT Foodex Inti Ingredients merespons permintaan konsumen akan adanya
tren produk pangan bercita rasa pedas dengan menciptakan inovasi produk pangan
yang menggunakan cita rasa pedas sebagai karakteristik utama dengan tingkat
kepedasan yang beragam dengan menggunakan oleoresin Capsicum. Namun, PT
Foodex Inti Ingredients belum memiliki standar tingkat kepedasan untuk
menghasilkan beragam tingkat kepedasan tersebut sehingga dibutuhkan pembuatan
standar tingkat kepedasan dengan menggunakan berbagai jenis oleoresin Capsicum
yang dimiliki oleh PT Foodex Inti Ingredients. Standar tingkat kepedasan berbagai
jenis oleoresin Capsicum berbentuk persamaan regresi linier sederhana. Untuk
menghasilkan standar tingkat kepedasan dilakukan uji sensoris dengan
menggunakan rating test untuk menentukan tingkat kepedasan berbagai jenis
oleoresin Capsicum pada tiga titik konsentrasi yang berbeda. Selanjutnya dilakukan
regresi linier sederhana untuk mendapatkan persamaan regresi linier sederhana
tingkat kepedasan berbagai jenis oleoresin Capsicum. Berdasarkan penilaian atribut
tingkat kepedasan oleh panelis didapatkan bahwa persamaan regresi linier
sederhana tingkat kepedasan untuk oleoresin Capsicum A yaitu Y = -0,7967 +
10,72X ; persamaan regresi linier sederhana tingkat kepedasan untuk oleoresin
Capsicum B yaitu Y = -4,3 + 17,4X; persamaan regresi linier sederhana tingkat
kepedasan untuk oleoresin Capsicum C yaitu y = Y = 0,54 +14,55X; persamaan
regresi linier sederhana tingkat kepedasan untuk oleoresin Capsicum D yaitu Y = -
0,8029 + 5,2457X; dan persamaan regresi linier sederhana untuk oleoresin
Capsicum E yaitu Y = 0,2767 +12,5X.
PT Foodex Inti Ingredients responded to consumer demand for the growing
trend of spicy food products by creating innovative food products that utilize
spiciness as a key characteristic with varying levels of heat using Capsicum
oleoresin. However, PT Foodex Inti Ingredients lacks a standard for the level of
spiciness needed to produce these varying levels of heat, thus necessitating the
establishment of a spiciness level standard using various types of Capsicum
oleoresin owned by PT Foodex Inti Ingredients. The standard for spiciness levels
of various types of Capsicum oleoresin takes the form of simple linier regression
equations. To establish the spiciness level standard, sensory evaluation is conducted
using a rating test to determine the spiciness level of various types of Capsicum
oleoresin at three different concentration points. Subsequently, simple linier
regression analysis is carried out to obtain the simple linier regression equations for
the spiciness level of various types of Capsicum oleoresin. Based on the evaluation
of spiciness attribute by the panelists, it is determined that the simple linier
regression equation for the spiciness level of Capsicum oleoresin A is Y = -0.7967
+ 10.72X; for Capsicum oleoresin B is Y = -4.3 + 17.4X; for Capsicum oleoresin
C is Y = 0.54 +14.55X; for Capsicum oleoresin D is Y = -0.8029 + 5.2457X; and
for Capsicum oleoresin E is Y = 0.2767 +12.5X.
Kata Kunci : persamaan regresi linier, tingkat kepedasan, oleoresin Capsicum, uji sensoris