PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI BAHAN PENYAMAK GAMBIR TERHADAP KUALITAS FISIK KULIT SAMAK KELINCI
BRIAN ANDIPRATAMA, Prof. Ir. Ambar Pertiwiningrum, M. Si., Ph. D., IPU., ASEAN Eng.
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kualitas fisik kulit kelinci dengan bahan penyamak nabati,
yaitu gambir dengan perlakuan perbedaan konsentrasi bahan penyamak. Penelitian menggunakan
bahan kulit kelinci New Zealand segar yang terdiri dari lima perlakuan
dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu perbedaan tingkat
konsentrasi bahan penyamak nabati yaitu P0 (mimosa 10%), P1 (gambir 10%), P2
(gambir 15%), P3 (gambir 20%), dan P4 (gambir 25%). Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan uji
One Way Anova. Jika hasilnya berbeda
nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s
New Multiple Range Test (DMRT). Parameter penelitian yang akan diuji kali ini adalah kualitas fisik yang
meliputi uji suhu kerut, kuat tarik, kemuluran, dan kuat bengkuk. Hasil uji
kualitas fisik kulit pada suhu kerut menunjukkan bahwa P0 (mimosa 10%) memiliki
nilai suhu kerut tertinggi, yaitu 76,40°C. Hasil uji kualitas fisik kulit pada kuat tarik
menunjukkan bahwa P2 (gambir 15%) memiliki nilai kuat tarik tertinggi, yaitu
2382,50 N/cm2. Hasil uji kualitas fisik kulit pada kemuluran
menunjukkan bahwa P3 (gambir 20%) memiliki nilai kemuluran tertinggi, yaitu
25,08%. Hasil uji kualitas fisik kulit pada kuat bengkuk menunjukkan bahwa P0
(mimosa 10%), P1 (gambir 10%), P2 (gambir 15%), P3 (gambir 20%), dan P4 (gambir
25%) memiliki hasil kuat bengkuk, yaitu tidak retak. Kesimpulan dari penelitian
ini yaitu gambir dapat digunakan sebagai salah satu bahan penyamak nabati yang
ramah lingkungan pada proses penyamakan kulit kelinci. Hasil terbaik terdapat
pada P2 (gambir 15%) dengan nilai suhu kerut 66,27°C, kuat tarik 2382,50 N/cm2, kemuluran 27,54%,
dan kuat bengkuk tidak retak.
This research aimed to determine the physical quality of
rabbit skin with vegetable tanners, namely gambier with different
concentrations of tanners. The research used fresh New Zealand rabbit skin
material consisting of five treatments with three repetitions. The treatments
given were different levels of concentration of vegetable tanners, namely P0
(mimosa 10%), P1 (gambier 10%), P2 (gambier 15%), P3 (gambier 20%), and P4
(gambier 25%). The data obtained in this study will be analyzed using the One
Way Anova test. If the results are significantly different, it will be
continued with Duncan's New Multiple Range Test (DMRT). The research parameters
that will be tested this time are physical quality which includes wrinkle
temperature test, tensile strength, extensibility, and bending strength. The
results of the physical quality test on wrinkle temperature showed that P0
(mimosa 10%) had the highest wrinkle temperature value, 76.40°C. The results of
the physical quality test on tensile strength showed that P2 (gambier 15%) had
the highest tensile strength value, which was 2382.50 N/cm2. The results of the
physical quality test of leather on pliability show that P3 (gambier 20%) has
the highest pliability value, which is 25.08%. The results of the physical quality
test of leather on bending strength show that P0 (mimosa 10%), P1 (gambier
10%), P2 (gambier 15%), P3 (gambier 20%), and P4 (gambier 25%) have strong
bending results, which are not cracked. It is concluded that gambier can be
used as a tanning agent in the process of tanning rabbit skin. The best results
were found in P2 (gambier 15%) with a wrinkle temperature value of 66.27°C,
tensile strength of 2382.50 N/cm2, ductility of 27.54%, and bending strength
without cracks.
Kata Kunci : Kata Kunci: Kulit Kelinci, Penyamakan, Bahan Penyamak Gambir, Kualitas Fisik Kulit.