Analisis usaha penggemukan ternak babi pada usaha peternakan di Karanganyar Jawa Tengah
MARTINA, Sumarni, Drh. Arinto, MSc
2004 | Tesis | S2 Ilmu PeternakanPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha penggemukan ternak babi pada usaha peternakan Adhi Farm Karanganyar Jawa Tengah berdasarkan produksi dan biaya produksi. Produksi diperhitungkan berdasarkan pertambahan berat badan harian. Pertambahan berat badan harian juga memberi gambaran pertumbuhan ternak. Ternak babi penggemukan yang digunakan sebanyak 60 ekor pada lima tingkat pertumbuhan. Setiap tingkat pertumbuhan diambil tiga kandang. Setiap kandang diambil empat ekor. Data yang dikumpulkan adalah jumlah pakan yang dikonsumsi, komposisi pakan, suplemen, curahan tenaga kerja, vaksin, zat besi, pertambahan berat badan babi, dan biaya produksi. Hasil penelitian memberi informasi bahwa pertumbuhan ternak babi Adhi Farm masih tetap memperlihatkan kenaikan pada saat dipanen. Lama pemeliharaan rata -rata 162,55 hari atau sama dengan 5,4 bulan. Produksi ternak dalam bentuk ADG dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi yang dapat dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass. Analisis menunjukkan bahwa pakan, curahan kerja, jenis kelamin dan bangsa ternak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan harian (ADG) dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,713. Faktor utama yang mempengaruhi biaya produksi adalah biaya pakan. Biaya pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total biaya per gain. Pakan mempunyai pengaruh yang positif terhadap pertambahan berat badan harian, demikian juga dengan curahan kerja tetapi curahan kerja mempunyai efek yang negatif. Efiensi penggunaan input pakan belum tercapai. Nilai produk rata -rata belum sebanding dengan nilai produk marjinal. Jenis kelamin ternak dan bangsa ternak juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ADG. Rata-rata ADG jantan dan betina berturut-turut adalah 615,87 g dan 565,27 g sedangkan ADG bangsa babi Yorkshire Landr ace dan Duroc Hampshire berturut-turut 550,62 g dan 727,83 g.
The experiment was aimed to analyse pig fattening at Adhi Farm, Karanganyar, Jawa Tengah based on production and cost. The production was calculated based on average daily gain (ADG) which also gave picture on the pig growth. Sixty pigs were used in this experiment. They were devided into five growth levels. Each growth level had three pens, each pen consisted of four pigs. The data collected were feed consumption, feed cost, feed composition, feed supplement, labor, ADG and production cost. The results of experiment showed that pig growth at Adhi Farm still increased at the finishing step. Average duration of pig fattening was 162.55 days or 5.4 months. The ADG was influenced by production factors which were analyzed by using Cobb-Douglass production function. The results also showed that feed, working hour, sex and breed affected significantly (P<0.05) on ADG with coeficient of determination value of 0.713. The main factor affecting production cost was feed cost. Feed cost influenced significantly (P<0.05) on total cost per unit of daily gain. Feed have positive effect on daily gain. However, the working hour had a negative effect on daily gain. The efficiency of feed input had not yet found. Average product value was not equal to margin product value. Animal sex and breed had significant effect (P<0.05) on ADG. The ADG of male and female was 615.87 g and 565.27 g, respectively, whereas the ADG of Yorkshire Landrace and Duroc Hampshire was 550.62 g, and 727.83 g, respectively.
Kata Kunci : Peternakan Babi,Penggemukan, pig fattening, productions, cost, breed, sex