Laporkan Masalah

Pengaruh penambahan campuran tepung bawang putih dan tepung kunyit dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan ayam broiler

Yulizar Bramundito Aji, Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.

2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran tepung bawang putih (Allium sativum L.) dan tepung kunyit (Curcumma longa) (TPBK) dengan perbandingan 1:1 atau dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan ayam broiler. Penelitian ini dilakukan menggunakan 200 ekor ayam broiler yang dipelihara selama 5 minggu. Perlakuan pakan terdiri dari 98,0% ransum basal + 0,0% TBPK + 2,0% filler (P0), 98,0% ransum basal + 0,5% TBPK + 1,5% filler (P1), 98,0% ransum basal + 1,0% TPBK + 1,0% filler (P2), 98,0% ransum basal + 1,5% TBPK + 0,5% filler (P3), dan 98,0% ransum basal + 2,0% TBPK + 0,0% filler (P4). Setiap perlakuan dalam penelitian ini diberikan replikasi sebanyak 4 kali, masing-masing dengan 10 ekor ayam di setiap kandang replikasi. Variabel yang diamati adalah kinerja pertumbuhan, yang meliputi konsumsi pakan, pertumbuhan berat badan, dan nilai konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan nilai signifikansi kurang dari 5%. Data dengan perbedaan yang nyata diuji lanjut menggunakan Duncan’s new multiple range test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran tepung kunyit dan tepung bawang putih pada pakan sebanyak 0,5-1,5% tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan. Namun demikian, penambahan campuran tepung kunyit dan tepung bawang putih sebanyak 2,0% menurunkan konsumsi pakan (P<0>

This study was conducted to determine the effect of dietary supplementation of garlic powder (Allium sativum L.) and turmeric powder (Curcumma longa) (GPTP) mixture with the ratio off 1:1 on growth performance of broiler chicken. Two hundreds broiler chickens were raised for 5 weeks. The feed treatments included 98.0?sal diets + 0,0% GPTP + 2.0% non-nutritious filler (P0), 98.0?sal diets + 1.5% filler + 0.5% GPTP (P1), 98.0?sal diets + 1.0% filler + 1.0% GPTP (P2), 98.0?sal diets + 0.5% filler + 1.5% GPTP (P3), and 98.0?sal diets + 2.0% GPTP + 0,0% non-nutritious filler (P4). Each treatment was replicated 4 times, with 10 chickens each replication. The observed variables in this study included variables: feed consumption, body weight gain, and feed conversion ratio. The research data were analysed statistically using Completed Randomized Design, based on significance probability value for less than 5%. Data with significant effect was tested further using Duncan’s new multiple range test. Result showed that 0.5%-1.5% diet supplementation with garlic powder and turmeric powder mixture did not affect growth performance. However, in 2.0% diet supplementation with garlic powder and turmeric powder mixture reduced feed intake (P<0>

Kata Kunci : Ayam broiler, Campuran tepung bawang putih dan kunyit, Kinerja pertumbuhan, Perlakuan pakan

  1. S1-2024-439399-abstract.pdf  
  2. S1-2024-439399-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-439399-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-439399-title.pdf