Pengembangan Gummy Candy Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) Terfortifikasi Minyak Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) : Optimasi Loading dan Evaluasi Daya Antioksidan
ARIEL IMMANUELA, apt. Marlyn Dian Laksitorini, M.Sc., Ph.D.; Dr. apt. Nunung Yuniarti, S.F., M. Si.
2024 | Skripsi | FARMASI
Spesi reaktif oksigen merupakan salah satu senyawa pemicu timbulnya inflamasi pada sel tubuh sehingga menyebabkan kerusakan pada jaringan. Inflamasi yang disebabkan karena stres oksidatif dapat diturunkan oleh senyawa antioksidan yang dihasilkan oleh senyawa triterpenoid dalam ekstrak pegagan dan kandungan asam lemak omega-3 dalam minyak sacha inchi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak dan variasi pektin sebagai gelling agent terhadap uji karakteristik fisik, mengetahui formula optimum gummy candy, dan mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan gummy dengan kombinasi kedua zat aktif.
Ekstrak herba pegagan diperoleh dengan metode maserasi kemudian diuji aktivitas antioksidannya secara tunggal dan campuran dengan minyak sacha inchi dengan menggunakan metode DPPH dan diformulasikan alam bentuk gummy candy. Sampel diuji karakteristik fisiknya meliputi keseragaman bobot, pH, dan organoleptis serta menggunakan Texture Profile Analyzer (TPA) dengan memperoleh keempat respon signifikan yang dianalisis menggunakan software Design-Expert versi 13. Kemudian dilakukan verifikasi formula optimum menggunakan one sample t-test.
Formula optimum yang diperoleh adalah sebanyak 5,741?n pektin 0,259%. Nilai IC50 dari campuran kedua zat aktif yaitu 100,83 µg/mL yang tergolong kuat. Hasil analisis dari uji kadar air dan karakteristik fisik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai prediksi dan hasil percobaan pada setiap respon menggunakan uji one sample-test (Sig. 2-tailed > 0,05).
The reactive species oxygen is one of the compounds
that trigger inflammation in the cells of the body causing damage to the
tissue. Inflammation caused by oxidative stress can be reduced by the
antioxidant compounds produced by triterpenoid compound in pegagan extract and
the content of omega-3 fatty acids in sacha inchi oil. The research aims to
find out the effects of oil addition and variation of pectin as a gelling agent
on physical characteristics tests, to find the optimum formula for gummy candy,
and to know the antioxidant activity of gummy preparation with a combination of
the two active substances.
The gotu kola extract is obtained by maseration method
and then tested its antioxidant activity individually and mixed with sacha
inchi oil using the DPPH method and formulated naturally gummy candy. The
sample tested its physical characteristics including weight, pH, and
organoleptic consistency and used the Texture Profile Analyzer (TPA) by
obtaining the four significant responses analyzed using Design-Expert software
version 13.
The optimum formula is 5.741% and pectin is 0.259%.
The IC50 value of the mixture of the two active substances is 100.83 ?g/mL. The
results of the analysis of the water level and physical characteristics test
showed no significant difference between the prediction value and the
experimental results in each response using the one sample-test (Sig. 2-tailed
> 0.05).
Kata Kunci : ekstrak pegagan, antioksidan, gummy candy, minyak sacha inchi, omega-3