OPTIMALISASI KONSENTRASI EKSTRAK KHAMIR DALAM MEDIA PERTUMBUHAN SEL Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250 PADA PROSES PRODUKSI BUBUK PROBIOTIK
AFINA PUTRI WIDYASARI, Prof. Dr.Ir. Endang S. Rahayu, M.S. ; Intan Rahmayanti, S.Si., M.Si.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
Dalam pembuatan media pertumbuhan, diperlukan ekstrak yeast sebagai sumber nutrisi dalam pertumbuhan sel. Namun, ekstrak yeast memiliki harga yang tinggi dan berkontribusi besar terhadap biaya produksi media pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi konsentrasi ekstrak yeast dalam media pertumbuhan Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250. Pada penelitian ini, kultur ditumbuhkan dalam media dengan berbagai variasi konsentrasi ekstrak yeast pada suhu 30°C selama 20 jam proses fermentasi dan diukur pertumbuhan jumlah sel, pH dan absorbansinya. Penelitian dilanjutkan dengan produksi sel bubuk probiotik untuk mengetahui efisiensi proses selama produksi bubuk probiotik. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa formula A efisien untuk menghasilkan jumlah sel Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250 dengan jumlah sel akhir proses fermentasi sebesar 1,52 x 109 CFU/mL.
In making growth media, yeast extract is needed as a source of nutrition for cell growth. However, yeast extract has a high price and contributes greatly to the production costs of growth media. This study aim to determine the efficiency of yeast extract concentration in the growth medium of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250. In this study, cultures were grown in media with various concentrations of yeast extract at a temperature of 30°C during the 20 hour fermentation process and the growth of cell, pH and absorbance were measured. The research continued with the production of probiotic powder cells to determine the efficiency of the process during probiotic powder production. The results showed, that the using it can be summarized that formula A is efficient in producing of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250 with cells amount at the end of the fermentation process was around 1,52 x 109 CFU/mL.
Kata Kunci : media pertumbuhan, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250, ekstrak yeast, pertumbuhan sel, bubuk probiotik / growth medium, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum FNCC-0250, yeast extract, cell growth, probiotic powder