EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN DAN ENERGI AYAM BROILER YANG DIBERI AIR MINUM DENGAN PENAMBAHAN EMULSI MINYAK MAGGOT (Hermetia illucens)
MUHAMAD BADRI NIZAMI, Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA., IPU., ASEAN Eng.
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penggunaan antibiotik
pada industri peternakan secara umum digunakan sebagai aditif pakan untuk
memacu pertumbuhan ternak. Namun penggunaan antibiotik menimbulkan dampak
negatif berupa resistensi antibiotik dan munculnya residu antibiotik pada
produk peternakan.
Antibiotik alami dapat digunakan sebagai alternatif untuk
menggantikan antibiotik sintetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian emulsi minyak maggot pada air minum terhadap efisiensi
protein dan energi pakan pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 135 ekor
ayam broiler strain Indian River yang
dipelihara mulai dari Day Old Chicken
(DOC) hingga umur 35 hari dan dibagi acak ke dalam 5 macam kelompok perlakuan,
setiap perlakuan terdiri dari 3 pengulangan dan setiap pengulangan terdiri dari
9 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan meliputi air minum tanpa
penambahan emulsi minyak maggot (P0), air minum + 25 mg/L antibiotik bacitracin (P1), air minum + 10 ml/L
emulsi minyak maggot (P2), air minum + 20 ml/L emulsi minyak maggot (P3), dan air
minum + 30 ml/L emulsi minyak maggot (P4). Pakan basal yang digunakan pada penelitian
ini memiliki kandungan nutrien yaitu metabolizable
energy sebesar 3013,05 kcal/kg, protein kasar sebesar 22,17%, lemak kasar
sebesar 6,12%, kalsium sebesar 1,21%, dan phosphor
available sebesar 0,72%. Data konsumsi air minum, konsumsi protein, konsumsi
energi, efisiensi penggunaan protein, dan efisiensi penggunaan energi
dianalisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah
berbasis nilai P<0>bacitracin
dalam air minum memberikan hasil yang sama pada konsumsi air minum, konsumsi
protein, konsumsi energi, efisiensi penggunaan protein, dan energi pakan ayam
broiler. Dapat disimpulkan bahwa penambahan emulsi minyak maggot pada air minum
tidak memberikan pengaruh terhadap efisiensi penggunaan protein dan energi ayam
broiler.
The use of antibiotics in the livestock industry is generally employed as feed additives to promote animal growth. However, antibiotic use leads to negative impacts such as antibiotic resistance and the presence of antibiotic residues in livestock products. Natural antibiotics can be used as an alternative to replace synthetic antibiotics. This research aims to investigate the effect of maggot oil emulsion in drinking water on the protein and energy efficiency of feed in broiler chickens. The study utilized 135 Indian River strain broiler chickens raised from Day Old Chicks (DOC) to 35 days old, randomly divided into 5 treatment groups. Each treatment consisted of 3 replications, and each replication included 9 broiler chickens. The treatments given include drinking water without the addition of maggot oil emulsion (P0), drinking water + 25 mg/L bacitracin antibiotic (P1), drinking water + 10 ml/L maggot oil emulsion (P2), drinking water + 20 ml/L maggot oil emulsion (P3), and drinking water + 30 ml/L maggot oil emulsion (P4). The basal feed used in this research contains a nutrient includes metabolizable energy of 3013.05 kcal/kg, crude protein of 22.17%, crude fat of 6.12%, calcium of 1.21%, and available phosphorus of 0.72%. Data on water consumption, protein consumption, energy consumption, protein utilization efficiency, and energy utilization efficiency were statistically analyzed using a Completely Randomized Design (CRD) with a one-way pattern based on a significance level of P<0>
Kata Kunci : Broiler, Efisiensi energi, Efisiensi protein, Minyak maggot