Dampak Kebiasaan dan Emosi Terhadap Perilaku Mengurangi Pembuangan Makanan
Frida Nurul Arifah, Widya Paramita, S.E., M. Sc., Ph.D.,
2024 | Tesis | S2 Manajemen
Studi ini dilandasi oleh kepedulian
terhadap tren masalah lingkungan yang semakin meningkat. Di sisi lain tingkat
kesadaran masyarakat yang masih rendah mengakibatkan masalah limbah ini belum
dapat sepenuhnya teratasi. Penelitian ini mengamati perilaku limbah makanan
konsumen dengan menggunakan model komprehensif yang mengintegrasikan teori
perilaku terencana (TPB) dan teori perilaku interpersonal (TIB).
Penelitian ini dilakukan dengan
menggunakan teknik survei guna mengumpulkan data dengan menyebarkan kuesioner.
Kuesioner mengukur emosi dalam hubungannya dengan limbah makanan, kebiasaan,
variabel TPB, dan perilaku mengurangi pembuangan makanan. Metode dalam
pengambilan sampel dilakukan menggunakan non-probability sampling
melalui pendekatan convenience sampling dengan kebebasan untuk memilih
siapa saja dalam menentukan sampel. Sampel dalam studi ini berjumlah 211
responden dengan usia minimal 18 tahun. Penelitian ini menggunakan SEM-PLS
melalui alat bantu aplikasi SmartPLS 3.0.
Hasil penelitian
menunjukkan bahwa variabel kebiasaan dan emosi yang jarang diamati merupakan
penentu penting dari niat seseorang untuk mengurangi perilaku membuang makanan.
Hasil menunjukkan bahwa emosi negatif memiliki hubungan positif terhadap
perilaku mengurangi pembuangan makanan dan emosi positif ditemukan memiliki
pengaruh yang negatif. Hasil juga menunjukkan bahwa kontrol perilaku yang
dirasakan dan norma subjektif memilki hubungan yang positif terhadap perilaku
mengurangi pembuangan makanan. Sikap juga diketahui memiliki pengaruh positif
pada perilaku untuk mengurangi limbah makanan.
This study is based on concern about
the increasing trend of environmental problems. On the other hand, the level of
public awareness is still low, meaning that this waste problem cannot be fully
resolved. This research examines consumers' bad food behavior using a
comprehensive model that integrates the theory of planned behavior (TPB) and
the theory of interpersonal behavior (TIB).
This research was conducted using
survey techniques to collect data by distributing questionnaires. The
questionnaire measures emotions in context with food waste, habits, TPB
variables, and food waste reduction behaviors. The sampling method was carried
out using non-probability sampling through a convenience sampling approach with
the freedom to choose anyone to determine the sample. The sample in this study
consisted of 211 respondents with a minimum age of 18 years. This research uses
SEM-PLS through the SmartPLS 3.0 application tool.
The results show that rarely observed
habitual and emotional variables are important determinants of a person's
intention to reduce food waste behavior. The results show that negative
emotions have a positive relationship to reducing food waste behavior and
positive emotions have a negative influence. The results also show that
perceived behavioral control and subjective norms have a positive relationship
with behavior to reduce food waste. Attitudes are also known to have a positive
influence on behavior to reduce food waste.
Kata Kunci : emosi, kebiasaan, kontrol perilaku yang dirasakan. norma subjektif, perilaku mengurangi pembuangan makanan