Laporkan Masalah

Pengalaman dan Tantangan dalam Menghadapi Beban Ganda: Studi pada Kelompok Ibu Pekerja Urban

Benita Nastami, Desintha Dwi Asriani, S.Sos, M.A., Ph.D.

2023 | Tesis | S2 Sosiologi

Penelitian ini berfokus pada tantangan dan pengalaman ibu pekerja yang menghadapi beban ganda, khususnya di perkotaan. Penelitian ini bermula dari keprihatinan terhadap situasi perempuan di ruang publik, yang tidak diikuti dengan perubahan budaya signifikan, yang cenderung membatasi peran gender perempuan. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dan feminis kritis, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menyoroti pengalaman perempuan yang sebelumnya diabaikan oleh ilmu pengetahuan tradisional. Penelitian ini melibatkan tujuh ibu pekerja dari latar belakang pendidikan dan kelas sosial yang berbeda. Melalui pengalaman yang mereka bagikan, penelitian ini bertujuan untuk menawarkan perspektif baru mengenai isu beban ganda pada perempuan, khususnya dengan paradigma feminis kritis mengenai pengasuhan universal yang dikemukakan oleh Nancy Fraser. Penelitian ini menemukan bahwa kebijakan dan pendekatan untuk mendorong kesetaraan dan keadilan gender di Indonesia masih didasarkan pada asumsi bahwa laki-laki adalah satu-satunya pencari nafkah dalam keluarga. Logika ini sudah tidak relevan lagi, terutama di perkotaan. Penelitian ini mengusulkan perspektif baru yang mendorong intervensi spesifik dalam kebijakan pemerintah untuk memastikan distribusi kerja rumah tangga dan perawatan yang adil antara laki-laki dan perempuan. Tanpa intervensi tersebut, ketidaksetaraan gender akan terus memburuk, khususnya bagi perempuan.


The research focuses on the challenges and experiences of working mothers who face a double burden, particularly in urban areas. This research began with concerns about women's situation in public spaces, but it was not followed by significant cultural changes, which tend to limit women's gender roles. Using a phenomenological and critical feminist approach, the research aimed to explore and highlight women's experiences that traditional science has previously ignored. The research included seven working mothers from different educational backgrounds and social classes. Through their shared experiences, this research aims to offer a new perspective on the issue of the double burden on women, especially with the critical feminist paradigm of universal parenting put forward by Nancy Fraser. The research found that policies and approaches to promote gender equality and justice in Indonesia are still based on the assumption that the man is the sole breadwinner in the family. This assumption is no longer relevant, especially in urban areas. The research proposes a new perspective that encourages specific interventions in government policies to ensure a fair distribution of household and care work between men and women. Without such interventions, gender inequality will continue to worsen, particularly for women.


Keywords: women, mothers, work, gender inequality, double burden, caregiving, critical feminists, universal caregiver


Kata Kunci : perempuan, ibu, kerja, ketidakadilan gender, beban ganda, pengasuhan, feminis kritis, kepengasuhan universal

  1. S2-2023-471557-abstract.pdf  
  2. S2-2023-471557-bibliography.pdf  
  3. S2-2023-471557-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2023-471557-title.pdf