Pengaruh Karakteristik, Intensi, dan Kompetensi Kewirausahaan Petani terhadap Kinerja Usaha Tani Kopi Robusta di Kota Pagar Alam
Mey Krisherina, Prof. Dr. Ir. Irham, M.Sc. dan Dr. Ir. Lestari Rahayu Waluyati, M.P
2024 | Tesis | S2 Magister Manj.Agribisnis
Usaha tani kopi merupakan salah satu usaha komersil yang telah dilakukan oleh petani. Oleh karena itu perlu ditinjau lebih seksama mengenai kewirausahaan pada petani kopi. Tujuan pada penelitian ini adalah (1) mengetahui karakteristik dan kompetensi kewirausahaan petani kopi, (2) mengetahui tingkat intensi dan kinerja usaha petani kopi, (3) menganalisis pengaruh karakteristik dan kompetensi kewirausahaan terhadap intensi kewirausahaan dan kinerja usaha, (4) menganalisis pengaruh intensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha petani kopi. Penelitian ini menggunakan data survei sampel dari 100 petani kopi di Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan. Data dikumpulkan menggunakan formulir kuesioner, diukur dengan skala Likert. Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis data. Hasil menunjukkan bahwa (1) Karakteristik dan kompetensi kewirausahaan petani dalam kategori tinggi. Indikator dengan nilai rata-rata tertinggi pada karakteristik kewirausahaan adalah jiwa kompetitif dan orientasi masa depan. Indikator yang dengan nilai rata-rata tertinggi pada kompetensi kewirausahaan adalah kemampuan mengatur waktu. (2) Tingkat intensi kewirausahaan dan kinerja usaha petani kopi dalam kategori tinggi. Indikator dengan nilai rata-rata tertinggi untuk niat kewirausahaan adalah niat untuk menghasilkan nilai tambah baru. Kinerja usaha tani kopi di kota Pagar Alam mengalami peningkatan. (3) karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap niat kewirausahaan. Karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha. (4) Intensi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha.
Coffee farming is one of the commercial endeavors undertaken by farmers. Therefore, it is necessary to examine entrepreneurship among coffee farmers. The objectives of this research are (1) to understand the characteristics and competencies of entrepreneurship among coffee farmers, (2) to determine the level of intention and performance of coffee farmers' businesses, (3) to analyze the influence of entrepreneurial characteristics and competencies on entrepreneurial intention and business performance, (4) to analyze the impact of entrepreneurial intention on the business performance of coffee farmers. This study utilized survey data from a sample of 100 coffee farmers in Pagar Alam city, South Sumatera. Data were collected using questionnaire forms and measured on a Likert scale. Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) was employed to analyze the data. The results indicate that (1) Entrepreneurial characteristics and competencies of farmers fall into the high category. The indicators that have the most influence on entrepreneurial characteristics are competitiveness and future orientation. The indicator that has the most influence on entrepreneurial competencies is time management skills. (2) The level of entrepreneurial intention and business performance of coffee farmers is in the high category. The indicator that has the most influence on entrepreneurial intention is the intention to create new added value. The performance of coffee farming businesses in Pagar Alam city has shown improvement. (3) Entrepreneurial characteristics and competencies have a positive influence on entrepreneurial intention. Entrepreneurial characteristics and competencies do not affect business performance. (4) Entrepreneurial intention has a positive impact on business performance.
Kata Kunci : Kewirausahaan, Karakteristik, Kompetensi, Intensi, Kinerja Usaha