Laporkan Masalah

Pengaruh Jenis Alkohol dan Jumlah Molnya pada Transesterifikasi Minyak Biji Kepuh (Sterculia foetida L.)

Nurraihan Pratiwi, Dr. Sigit Sunarta, S.Hut., MP, M.Sc., Ph.D., IPU

2024 | Skripsi | KEHUTANAN

Kebutuhan akan bahan bakar minyak semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk di dunia, seiring dengan berkurangnya cadangan bahan bakar fosil. Selain itu, muncul masalah lingkungan yang lebih serius dari pemakaian bahan bakar fosil yang berlebihan. Biodiesel menjadi salah satu bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil, berupa pemanfaatan biodiesel minyak biji tanaman Kepuh (Sterculia foetida L.). Minyak biji kepuh merupakan non-edible oil, sehingga mengurangi resiko tumpang tindih pemanfaatan bahan baku untuk keperluan lain.

Minyak biji kepuh memiliki asam lemak bebas atau free fatty acid (FFA) sebesar 2,96%, dimana minyak dengan nilai FFA <5>

The demand for fuel oil has been increasing with the global population growth, leading to depletion of fossil fuel reserves. Additionally, excessive use of fossil fuels poses serious environmental issues. Biodiesel has emerged as an alternative fuel, substituted the used of fossil fuel. Biodiesel derived from renewable natural resources, such as non-timber forest products, with Kepuh seeds (Sterculia foetida L.) being one such potential feedstock. Kepuh seed oil is categorized as non-edible oil, thus minimizing the risk of overlapping utilization of raw materials for other purposes.

Kepuh seed oil has Free Fatty Acid (FFA) content of 2,96%, where oils with FFA <5>

Kata Kunci : Sterculia foetida, biodiesel, jenis alkohol, jumlah mol alkohol; Sterculia foetida, biodiesel, type of alcohol, alcohol molar quantity

  1. S1-2024-445527-abstract.pdf  
  2. S1-2024-445527-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-445527-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-445527-title.pdf