Laporkan Masalah

PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PEMERAHAN TERHADAP KOMPOSISI SUSU KAMBING SAPERA

Raihan Ardhito, Prof. Ir. Yustina Yuni Suranindyahm M.S., Ph. D., IPM

2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan komposisi susu pada kambing perah Sapera yang diperah pada waktu pemerahan yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di peternakan El Farm yang terletak di Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan 22 ekor kambing Sapera pada masa laktasi bulan ke tiga hingga bulan ke lima. Sampel susu yang digunakan berasal dari susu yang diperah pada pemerahan pagi dan sore. Parameter yang diamati adalah komposisi susu, meliputi kadar bahan kering, bahan kering tanpa lemak, lemak, protein, dan kadar abu. Perbedaan rataan nilai komposisi kimia susu kambing Sapera pada pemerahan pagi dan sore dianalisis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kimia susu kambing Sapera pada pemerahan pagi dan sore memiliki perbedaan (P<0>15,93±1,797 dan 17,05±1,82. Kadar bahan kering tanpa lemak pada pemerahan pagi dan sore yaitu 11,15±1,52 dan 12,11±1,57. Kadar lemak pada pemerahan pagi dan sore yaitu 4,71±0,78 dan 5,54±1,7. Kadar protein pada pemerahan pagi dan sore yaitu 3,64±0,43 dan 3,96±0,51. Kadar abu pada pemerahan pagi dan sore yaitu 0,9±0,126 dan 0,8±0,147. Komposisi susu kambing Sapera pada pemerahan sore lebih tinggi dari pemerahan pagi. 

This research was conducted with the aim to determine the differences in milk composition in Sapera dairy goats milked at different milking times. This research was conducted at El Farm located in Berbah, Sleman Regency, Yogyakarta Special Region in March 2023. This research used 22 Sapera goats in the lactation period of the third month to the fifth month. The milk samples used came from milk milked in the morning and afternoon milking. The observed parameters were milk composition, including dry matter content, solid non fat, fat, protein, and ash content. The difference in the average value of the chemical composition of Sapera goat milk in morning and afternoon milking was analyzed using independent sample t-test. The results showed that the chemical composition of Sapera goat milk in morning and afternoon milking had a difference (P<0>

Kata Kunci : Komposisi Susu, Kambing Sapera, Pemerahan Pagi, Pemerahan Sore

  1. S1-2024-446062-abstract.pdf  
  2. S1-2024-446062-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-446062-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-446062-title.pdf