PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PEMERAHAN TERHADAP KOMPOSISI SUSU KAMBING SAPERA
Raihan Ardhito, Prof. Ir. Yustina Yuni Suranindyahm M.S., Ph. D., IPM
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian
ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan komposisi susu pada kambing perah Sapera yang diperah pada waktu pemerahan yang
berbeda. Penelitian ini dilakukan di
peternakan El Farm yang terletak di Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan 22 ekor kambing Sapera pada masa laktasi bulan ke
tiga hingga bulan ke lima. Sampel susu yang digunakan berasal dari susu yang
diperah pada pemerahan pagi dan sore. Parameter yang diamati adalah komposisi
susu, meliputi kadar bahan kering, bahan kering tanpa lemak, lemak, protein,
dan kadar abu. Perbedaan rataan nilai komposisi kimia susu kambing Sapera pada
pemerahan pagi dan sore dianalisis menggunakan independent sample t-test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa
komposisi kimia susu kambing Sapera pada pemerahan pagi dan sore memiliki
perbedaan (P<0>15,93±1,797
dan 17,05±1,82.
Kadar
bahan kering tanpa lemak pada pemerahan pagi dan sore yaitu 11,15±1,52 dan 12,11±1,57. Kadar lemak pada pemerahan
pagi dan sore yaitu 4,71±0,78 dan 5,54±1,7. Kadar protein pada pemerahan pagi
dan sore yaitu 3,64±0,43 dan 3,96±0,51. Kadar abu pada pemerahan pagi dan
sore yaitu 0,9±0,126 dan 0,8±0,147. Komposisi susu kambing Sapera
pada pemerahan sore lebih tinggi dari pemerahan pagi.
This research was conducted with the aim to determine
the differences in milk composition in Sapera dairy goats milked at different
milking times. This research was conducted at El Farm located in Berbah, Sleman
Regency, Yogyakarta Special Region in March 2023. This research used 22 Sapera
goats in the lactation period of the third month to the fifth month. The milk
samples used came from milk milked in the morning and afternoon milking. The
observed parameters were milk composition, including dry matter content, solid
non fat, fat, protein, and ash content. The difference in the average value of
the chemical composition of Sapera goat milk in morning and afternoon milking
was analyzed using independent sample t-test. The results showed that the
chemical composition of Sapera goat milk in morning and afternoon milking had a
difference (P<0>
Kata Kunci : Komposisi Susu, Kambing Sapera, Pemerahan Pagi, Pemerahan Sore