Gambaran Status Gizi Dan Pola Pemberian Makan Anak Dengan Penyakit Jantung Bawaan Di Ruang Wisnumurti Rsup Dr Sardjito Yogyakarta
Yuniati, Dr. Fitri Haryanti, S.Kp., M. Kes.; Dr. Akhmadi S.Kp., M. Kes.,Ns. Sp.Kep.Kom.
2023 | Skripsi | ILMU KEPERAWATAN
Latar Belakang: Status gizi adalah suatu ukuran keadaan tubuh sesorang dalam hal asupan makanan dan penggunaannya oleh tubuh yang menunjukan kondisi kesehatan seseorang (Andriani.2017). Faktor yang mempengaruhi status gizi anak PJB salah satunya adalah pola pemberian makan. Pola makan yang rendah gizi dan rendah kualitas menyebabkan keadaan gizi kurang.
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran status gizi dan pola pemberian makan pada anak dengan PJB.
Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan metode observasional. Subyek penelitian adalah semua anak PJB yang rawat inap di Ruang Wisnumurti RSUP Dr Sardjito yang berusia 0 – 60 bulan dan dilaksanakan pada bulan Oktober s/d November 2023. Jumlah sampel penelitian 55 anak. Instrumen yang digunakan recall food 2 x 24 jam, alat pengukur tinggi badan dan timbangan yang sudah dikalibrasi.
Hasil: Jumlah responden sebanya 55 anak terdiri dari laki-laki 24 anak (43.6%) dan Perempuan 31 anak (56.4%). Jenis PJB yang paling banyak adalah VSD yaitu 20 anak (36%). Kebanyakan anak dengan PJB mempunyai status gizi baik yaitu ada 32 anak (58.2%) , 11 anak (20%) dengan status gizi buruk dan 11 anak dengan status gizi kurang serta ada 1 anak (1.8) anak dengan status gizi lebih. Pola makan didapatkan 27 anak (49.1%) dalam kategori baik, 26 anak (47.3%) dalam kategori kurang dan 2 anak (3.6%) dalam kategori lebih.
Kesimpulan: Status gizi anak dengan PJB sebagian besar dalam kategori normal dan pola makan anak dengan sebagian dengan kategori baik.
Background:. Nutritional status is a reflection of food intake and its use by the body which indicates a health condition somebody. One of the factor affecting the nutritional status and feeding patterns in children with CHD.
Objective: To understanding the nutritional status and feeding patterns off children with CHD.
Methods: This research is descriptive with observational methods. The subjects of this research were all children with congenital heart disease, who are hospitalized in the Wisnumurti Room at Dr Sardjito Hospital age 0 – 60 months and was carried out from October to November 2023.The total sample for this research was 55 children. The instruments used were 2 x 24 hour food recalls, height measuring instruments and calibrated scaled.
Results: The number of respondents was 55, boys 24 (43.6%), and 31 girls (56.4%). The most common type of CHD is VSD, namely 20 children (36%). Most children with CHD have good nutritional status, namely 32 children (58.2%), 11 Children with wasted and 11 children with severely wasted and the are children with possible risk of overweight. For the feeding pattern, it was found that there were 27 children (49.1%) in the good category, 26 children (47.3%) in the poor category and 2 children (3.6%) in the more category.
Conclusion: Based on the research results, it was found that the nutritional status of children with CHD was mostly in the normal category and the feeding patterns of children with congenital heart disease were partly in the good category.
Kata Kunci : anak, penyakit jantung bawaan, pola pemberian makan, status gizi, Children, Congenital Heart Disease. feeding pattern, Nutritional status